Презентация, доклад Исследовательская работа Хлеб, который мы едим

Презентация Исследовательская работа Хлеб, который мы едим, предмет презентации:Детские презентации. Эта презентация содержит 54 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 34»
муниципального образования
городской округ Симферополь Республика Крым

Исследовательская работа

Хлеб, который мы едим

Выполнила: Михайлик Ирина
3-Б класс
Руководитель: Кохацкая С.В.

Симферополь
2016


Слайд 2
Текст слайда:

«Хлеб, который мы едим»

Цель исследования: Узнать о значении хлеба в жизни человека.


Слайд 3
Текст слайда:

Задачи исследования:

Изучить историю возникновения хлеба.
Узнать, почему люди едят хлеб каждый день.
Оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
Провести анкетирование среди учащихся класса.
Провести эксперемент: вырастить пшеницу в домашних условиях.
Ознакомиться на практике с приготовлением хлеба.


Слайд 4
Текст слайда:

Методы исследования: - анкетирование; - изучение публикаций в интернете и библиотеке; - применение на практике рецепта деревенского хлеба.


Слайд 5
Текст слайда:

1. История возникновения хлеба.

Как люди научились делать хлеб? Действительно, а как? Ответ короткий - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс.  Учёные полагают, что хлеб появился 15 тысяч лет назад до нашей эры.


Слайд 6
Текст слайда:

Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.

Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.


Слайд 7
Текст слайда:

Позже человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи.


Слайд 8
Текст слайда:

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях.

Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.


Слайд 9
Текст слайда:

и смешать с водой, то каша получается гораздо вкуснее, чем из сырых зерен.

Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, раздробить


Слайд 10
Текст слайда:

А однажды, одна хозяйка, замешивая кашу, пролила её на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила!


Слайд 11
Текст слайда:

Но вкусный запах и приятная поджаристая корочка у лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус – и оказалось ещё лучше, чем сырая каша!

Так и появился новый способ приготовления.


Слайд 12
Текст слайда:

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне.

Они пекли его в виде лепёшек на горячих от солнца камнях.


Слайд 13
Текст слайда:

Хлеб на Руси всегда называли Хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, и давал ему силу и энергию.


Слайд 14
Текст слайда:

Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения.

Почему хлеб называют хлебом.

Древнегреческие пекари использовали для выпекания специальные горшки, которые назывались клибанос.


Слайд 15
Текст слайда:

2. Почему же люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает?


Слайд 16
Текст слайда:

это белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
А это необходимо для работы мозга.

Оказывается потому, что в нём много питательных веществ –


Слайд 17
Текст слайда:

Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.


Слайд 18
Текст слайда:

То есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.


Слайд 19
Текст слайда:

1941

1945

3. Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 20
Текст слайда:

Гитлер с фашистами не случайно напал на нашу Родину в 1941 году в конце июня, когда все хлебные поля набирали силу.


Слайд 21
Текст слайда:

В планах Гитлера было завоевать наши земли и забрать в рабство наш народ.

Первый удар был нанесен именно по хлебу! Враги поджигали поля пшеницы и ржи. 


Слайд 22
Текст слайда:

Но даже в тяжёлые времена, наша армия держалась, хоть и была лишена продовольствия и очень голодала.


Слайд 23
Текст слайда:

В блокадном Ленинграде, по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба весом 125г

В годы Великой Отечественной войны хлеб был большой ценностью.


Слайд 24
Текст слайда:

Военный хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день.


Слайд 25
Текст слайда:

Люди понимали, что хлеб – это их жизнь.

Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, а остальное примеси.


Слайд 26
Текст слайда:

Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства.

Враг надеялся выморить Ленинградцев голодом.


Слайд 27
Текст слайда:

4. Как хлеб приходит на наш стол

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

(автор стихов Яков Аким)


Слайд 28
Текст слайда:

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов.


Слайд 29
Текст слайда:

Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, а из ржаной муки получается чёрный хлеб. Ещё делают из пшеницы манную крупу.

Рожь

Пшеница


Слайд 30
Текст слайда:

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, с августа по сентябрь в поле выходят трактора. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков.


Слайд 31
Текст слайда:

Затем в поле выходят трактора с сеялкой.


Слайд 32
Текст слайда:

Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.


Слайд 33
Текст слайда:

Из зёрен вырастают красивые колоски. В каждом колоске много новых зёрен.


Слайд 34
Текст слайда:

В поле вышли комбайны, которые срезают, обмолачивают и вытряхивают зёрна из колоса.

Когда урожай поспел - нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю.


Слайд 35
Текст слайда:

Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище.

Здесь же и современная мельница. Зерно перетирают – мелят и получают муку.


Слайд 36
Текст слайда:

Мука поступает на хлебо-комбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые мы покупаем в магазинах.


Слайд 37
Текст слайда:

Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.


Слайд 38
Текст слайда:

1. По итогам анкетирования среди 26-ти человек в нашем классе, я узнала, что 13 человек относятся к хлебу как к святому продукту.

5. Анкетирование.


Слайд 39
Текст слайда:

4 человека как к обычному продукту, и 9 человек не задумывались над этим вопросом.

2. О бережном отношении к хлебу
12 человек узнавали подробно дома, от семьи.
10 учеников слышали об этом и в школе и дома.
Только 2 ученика указали, что не слышали ни дома, ни в школе о том что нужно бережно относится к хлебу.


Слайд 40
Текст слайда:

3. Что касается предпочтений во вкусе: 4 семьи наших опрошенных учеников выбирают только чёрный хлеб. 14 семей пердпочитают только белый хлеб. И 8 семей покупают как чёрный, так и белый хлеб.


Слайд 41
Текст слайда:

4. Чтобы выяснить, знают ли ребята, какие продукты входят в состав хлеба, я предложила выбрать ингредиенты из моего списка. Оказалось, что не все знают состав. 10 человек считают, что в рецепт входит крахмал, 3 человека считают, что в хлеб добавляют витамины, и 2 человека считают, что для выпечки хлеба нужны только дрожжи и мука.


Слайд 42
Текст слайда:

5. Из сухих остатков хлеба 11 семей делают сухарики, 13 семей скармливают нуждающимся птицам и животным, и 2 ученика указали, что выбрасывают хлеб.

Я сделала вывод, что исследовательская работа в классе о хлебе, принесёт пользу и новые знания моим одноклассникам.


Слайд 43
Текст слайда:

Я решила проследить лично, как появляются всходы пшеницы.

6. Эксперемент.


Слайд 44
Текст слайда:

Начало эксперемента

Для этого мне понадобились:
семена пшеницы,
грунт, вода, и 7 дней ожидания.

Первые всходы через неделю


Слайд 45
Текст слайда:

Мои всходы через 2 недели

Интересный факт из интернета:
Корни озимой пшеницы и ржи достигаают 2 метра в глубину.


Слайд 46
Текст слайда:

7. Практическая работа.

Для приготовления хлеба понадобилось: 700 гр муки, 30 гр прессованных дрожжей, 1 ст. ложка мёда, 25 гр сливочного масла и 450 гр воды.


Слайд 47
Текст слайда:

Я соблюдала последовательность действий по старому рецепту «Деревенский хлеб». Тесто у меня настоялось 2 часа.


Слайд 48
Текст слайда:

Верх смазала яйцом и для красоты посыпала кунжутом.


Слайд 49
Текст слайда:

Вот он – мой первый испечённый Хлеб!
Я горжусь тем, что испытала на себе труд хлебопекаря!


Слайд 50
Текст слайда:

Принесла попробовать в школу.


Слайд 51
Текст слайда:

Фото на память о Исследовательской работе «ХЛЕБ который мы едим»

Фото на память о Исследовательской работе «ХЛЕБ который мы едим»


Слайд 52
Текст слайда:

ХЛЕБ который мы едим, очень полезен. Он нормализует пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки из организма, и способствует укреплению мышц.

Вывод:


Слайд 53
Текст слайда:

Используемая литература


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть