Югра –мой дом родной.
Питухина Анастасия ученица 8 класса
МКОУ Юмасинская СОШ
Руководитель: Питухина Ирина Владимировна
Презентация к ООД Югра-мой дом родной, предмет презентации:Детские презентации. Эта презентация содержит 40 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!
Югра –мой дом родной.
Питухина Анастасия ученица 8 класса
МКОУ Юмасинская СОШ
Руководитель: Питухина Ирина Владимировна
Все тайга да тайга -
Ни конца и ни края.
Как посмотришь вокруг – замирает душа!
Неоглядная даль…
Сторона ветровая!
Беспросветная глушь…
Кладовые края!
Первые упоминания о «Югре» встречаются уже в Лаврентьевской летописи в 1096 году и в новгородских грамотах 1264 и 1269 гг. Согласно этим документам, Югра – название страны , а проживали в ней угры- предки хантов и манси.
Предки угров – манси, ханты и лесные ненцы, издревле живут на югорской земле. В быту у них орудия из дерева, коры, кости и камня. Основным родом занятий является рыбалка, охота и оленеводство.
Зимой ханты и манси передвигаются с помощью оленьих и собачьих упряжек. Незаменима в охоте знаменитая сибирская лайка. Для передвижения на охоте зимой готовят специальные лыжи – подволоки. Это широкие лыжи, оклеенные снизу шкурами с ног оленя или лося. Летом на воде незаменима лодка- долблёнка.
Одна из ярких особенностей традиционной культуры народов Югры – большое разнообразие типов жилищ. Одни из них постоянные, другие временные, разборные. Чум ставят оленеводы на стойбищах и убирают, когда на пастбищах у оленей заканчивается ягель.
К постоянным относятся
землянки или полуземлянки, избы.
Временное жилище –чум,
состояло их деревянных,
длинных жердей и оленьих шкур.
Основная пища ханты и манси – рыба и мясо, растительную пищу практически не употребляли. Главная роль отводилась мясу дикого оленя. Его вялили, коптили, ели сырым. Рыбу употребляли солёной, сырой и вяленой. Из внутренностей рыбы вытапливали жир. Зимой рыбу ели мороженой. Головы крупной рыбы и всю мелкую рыбу сушили и толкли в муку.
Хлеб пекли в специальных
глиняных печах, которые строили вдали от жилищ.
Еду в избах и землянках
готовили на открытом очаге
из жердей, обмазанных глиной.
Такая печка-очаг называлась
чувал.
Форма для выпечки хлеба
.
Весной рыбу и мясо оленя сушили и вялили, развешивая на жердях, изредка переворачивали. Вяленые продукты можно будет хранить всю зиму.
Еду и вещи хранили в лабазе.
Лабаз хорошо проветривается,
поэтому одежда и продукты
хранились длительное время.
Ножки (сваи) были резными и
высокими, чтобы в лабаз не
проникли грызуны.
Женщина – хранительница очага. Все в доме держится на женщине. Ловкие руки знают секреты древнего ремесла. Обработка шкур, изготовление одежды и обуви, игрушек, украшений требуют от женщины много сил, умения, мастерства и вкуса.
Для жителей Севера хорошая одежда всегда представляла большую ценность. Летом она защищала их от мошкары и комаров. Шили её из шкур рыб и сукна (ткань изготавливали из крапивы). Обувь была меховая, замшевая или кожаная. Украшали бисером, металлическими бляшками, аппликацией из кожи и сукна.. Женщины носили украшения из бисера, кольца, серьги.
мужская одежда детская одежда женская одежда
Зимой одежда должна защищать от сильных морозов, поэтому шили её из оленьего меха, украшали аппликацией - народными узорами. Узоры брали из природы - заячьи ушки, оленьи рожки, ветки берёзы, щучьи зубы, охотники, северное сияние.
Мужчины в свободное время от основных дел: рыбалки, оленеводства и охоты - сами изготавливали нужные им предметы и вещи из бересты, кожи, камня, костей животных и корня кедра.
Народы севера имеют свою культуру, традиции и свои праздики, такие как «День Оленя», «Праздник Лося», «Медвежьи игрища», «Вороний день».Всё это они воплощают в национальных праздниках, где присутствуют дух шаманства, национальные традиции, фольклор, связь человека и природы.
В праздники все веселятся: играют в национальные игры, исполняют обрядовые танцы. У коренных народов Севера каждое движение в танце обязательно должно что- то обозначать. Это может быть полет птицы, бег оленя, восход солнца.
В каждом стойбище был такой человек, который соединяет мир людей с миром природы. Он хорошо слышит и понимает Землю, Воду и Небо, помогает лечить болезни и даже предсказывает будущее. Это шаман.
Бубен - непременный атрибут любого шамана. С помощью звуков бубна шаман связывался с миром духов, изгонял злых духов и болезни, призывали добрых духов.
Тумран - самый древний язычковый музыкальный инструмент. Голос у тумрана (томрана) – магический и завораживающий, поэтому ханты и манси считают, что он отгоняет злых духов и излечивает больных.
Нарс-юх (в переводе с
языка ханты - играющее
дерево) - музыкальный
струнный щипковый
инструмент, сугубо
мужской . Под
звуки этого инструмента
Исполнялись танцы на
медвежьем празднике, при
сольном пении.
У народов Югры богатый фольклор: песни, сказания, сказки, былины, легенды, мифы, предания. В них рассказывается об истории народов Югры, их культуре, о стремлении к добру и справедливости.
Югорский край, как ты велик,
Гостеприимен, щедр и красив.
Кругом леса, болота и снега,
И это все, моя Югра !
В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - это самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1597,2 тыс. человек. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра разделен на 9 районов, 13 городских округов, 26 поселков городского типа, 57 сельских поселений.
Автономный округ -Югра расположен в серединной части России, он занимает центральную часть Западно- Сибирской равнины. Округ был образован 10 декабря 1930 года. Первое название региона – Остяко-Вогульский национальный округ. Своим названием Ханты-Мансийский округ обязан коренным жителям – хантам - остякам и манси - вогулам.
Таинственна и величава
Моя Югорская земля,
Жемчужиной красной сияет
На карте России она.
.
Флаг Ханты-Мансийского
автономного округа был
принят 14 сентября 1995
года. В левой верхней части
флага расположен элемент
белого цвета из герба
Ханты-Мансийского
автономного округа.
Герб Ханты-Мансийского автономного
округа был принят 14 сентября 1995 года.
На подкладе двух щитов, вписанных один в
другой, изображен серебряный символ “Кат
ухуп вой” (двуглавая птица). Щиты
увенчаны короной белого цвета,
выполненной в орнаментальном стиле
обских угров , и окружены венками из
зеленых кедровых ветвей. Девиз “Югра”
начертан серебряными литерами на
лазоревой ленте.
Административный центр – Ханты-Мансийск, расположен рядом с местом слияния двух великих сибирских рек : Оби и Иртыша. Это город искусства и многонациональной культуры, науки и высоких технологий, спорта, туризма, деловой и международной активности.
На территории Югры проживает 123 национальности. 32 тыс. человек или примерно 2% - это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и лесные ненцы. Они сохранили уклад жизни своих предков, живших здесь сотни лет назад, и до сих пор занимаются оленеводством, рыболовством, пушным звероводством.
Богат наш Югорский край лесами. Много деревьев растет в них, но больше всего хвойных. В лесу водятся ценные промысловые виды животных – это соболь, горностай, норка, лисица, песец.
Щедра тайга и на дары природы. Грибы тут растут, как на плантациях.
Богата тайга кедровыми орехами и ягодами - морошкой, брусникой, голубикой, черникой, малиной, смородиной, шиповником , рябиной и клюквой. В лесах много лекарственных трав.
На территории Ханты-Мансийского округа есть заповедники: Малая Сосьва и Юганский. Большую часть территории нашего округа занимают заказники, природные парки, памятники природы.
В округе есть своя красная книга, которая содержит списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
В реках и озерах нашего округа водится очень много рыбы. Рыба – «живое серебро» нашего края. Здесь обитают 29 видов рыб, из которых 18 являются промысловыми, а некоторые виды и ценными, это – муксун, пелядь, осетр, нельма, сосьвинская селедка, стерлядь, сиг (пыжьян), чир (щокур).
Сейчас рыбопромышленниками Югры добывается более 10 тысяч тонн рыбы в год. Перерабатывающие предприятия округа занимаются сбором и дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции народного потребления для населения автономного округа из ягод, грибов. На территории округа работают и реализуют свою продукцию деревообрабатывающие предприятия.
Известность во всем мире округу принесли богатейшие месторождения нефти и газа, добывается также россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца.
На территории Югры открыто 475 нефтяных и газовых месторождений. Действуют 6 нефтеперерабатывающих предприятий,
8 газоперерабатывающих предприятий, 1 завод стабилизации газовогоконденсата.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра лидирует по ряду основных экономических показателей:
I – по добыче нефти;
I – по производству электроэнергии;
II – по объёму промышленного производства;
II – по добыче газа;
II – по поступлению налогов в бюджетную систему.
III – по объёму инвестиций в основной капитал.
Созданная в Ханты-Мансийском автономном округе система здравоохранения направлена на укрепление здоровья его жителей и увеличение продолжительности жизни, успешно развиваются все направления высокотехнологичной медицинской помощи.
В Югре 2 региональных университета и 1 академия, а также 2 федеральных вуза - Югорский государственный университет и Нижневартовский государственный университет, 19 организаций среднего профессионального образования. В области дополнительного образования детей в Югре действуют 63 организации. Округ лидирует среди субъектов РФ по числу школ, оснащенных по последнему слову техники.
.
Югра известна за ее пределами как место проведения крупных международных и всероссийских спортивных состязаний. В автономном округе ежегодно проводится более 400 спортивно-массовых мероприятий окружного, всероссийского и международного уровня.
В Югре действует 482 учреждений культуры, 4 903 объекта культурного наследия, 36 музеев и их филиалов, в том числе 4 государственных. За последние пять лет в культурной жизни Югры сложилась целостная система региональных брендов, которые позволяют говорить о региональной идентичности.
В нашем округе живет много замечательных людей, которые прославляют наш край своим трудом, успехами, достижениями. Среди них прекрасные национальные поэты и писатели, которые восхваляют красоту Севера это - Шесталов Юван Николаевич, Волдина Мария Кузьминична, Конькова Анна Митрофановна, Тарханов Андрей Семёнович, Айпин Еремей Данилович.
У каждого есть маленькая Родина, где родился и вырос, для меня - это Юмас. «Ёмас»- переводится с мансийского как - «красиво,весело». Наша деревня очень красивая, и в ней живут хорошие и добрые люди.
.
Мне всё здесь близко, всё родное,
И здесь мой дом, мои друзья.
А лес кругом - простор таёжный,
Люблю тебя, мой край родной,
Край не любить мой - невозможно!
Нет красоты нигде такой!
Есть на карте у меня
Вся в болотах, вся в тайге - моя Югра.
Говорят, что в ней полным-полно чудес,
И зверей и ягод полон сказочный лес.
Говорят олени тут живут,
И деревья до небес растут.
Приезжайте в гости к нам, друзья-
Мы покажем вам свои места.
Спасибо за внимание!
РЕСУРСЫ
Стихи о Югре поэтов : О .Морозюк , Курбановой Л., С.
Тунгусовой, П.Сухановой, Воронцовой В.П.
Сайты поисковой системы Goоgle Chrome.
Википедия.
Единый официальный сайт государственных органов «Ханты-
Мансийский автономный округ- Югра ».
«Окно в Югру. Атлас – путеводитель 1930-2005» Куриков В.М.
Рисунки автора презентации Питухиной Анастасии
FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть