Презентация, доклад для урока Изобразительного искусства на тему Золотые узоры Хохломы

Презентация для урока Изобразительного искусства на тему Золотые узоры Хохломы, предмет презентации:Детские презентации. Эта презентация содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

ЗОЛОТЫЕ УЗОРЫ ХОХЛОМЫ


Слайд 2
Текст слайда:

Что такое Хохлома
Легенда о Хохломе
Изготовление хохломских изделий
Виды хохломской росписи
Элементы хохломской росписи
Ярмарка хохломских изделий



Слайд 3
Текст слайда:

Название "золотая хохлома" очень точно
определяет один из видов расписной деревянной посуды, изготовляемой в г.Семенове и деревнях Ковернинского района Нижегородской области. Золотой фон или золотой орнамент на цветном фоне обусловлен технологией росписи, которая родилась в Нижегородском крае в конце XVII века. Село Хохлома, где проходили ярмарки по продаже деревянной посуды и расписных ложек, дало название целому промыслу, ныне широко известному в нашей стране и за рубежом.

Что такое Хохлома ?


Слайд 4
Текст слайда:

Жил в давние времена в Москве мастер - иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро наргаждал за труды. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса.
Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. Так и появились первые хохломскеи чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.
Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом.
Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо - художника. Сгорела изба, а самого мастера как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени и чернь пепелища.
Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохловские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера - кисть из солнечных лучей.
Такова легенда. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.

Легенда о Хохломе


Слайд 5
Текст слайда:


1 .Заготовка.
2. Грунтовка.
3 .Пропитка льняным маслом. Сушка.
4.Олифление.
5. Лужение.
6. Роспись.
7. Лачение.

Изготовление хохломских изделий


Слайд 6
Текст слайда:

«Верховая»
К «верховой» росписи принято относить - роспись, включающую изображения травинок, веточек, написанных мазками поверх золотистого фона.

«Фоновая» («под фон»)
Особенностью росписи является силуэтный золотистый рисунок на черном и красном фоне.

Виды хохломской росписи

травку

"под фон"


Слайд 7
Текст слайда:

" Травка"




Слайд 8
Текст слайда:

" Под фон"


Слайд 9
Текст слайда:

Элементы хохломской росписи

Узор «травка»

Травный орнамент


Слайд 10
Текст слайда:

Элементы хохломской росписи

Узор «листочки»

Узор «ягодки»


Слайд 11
Текст слайда:

Элементы хохломской росписи


Орнамент с «ягодками» и «листочками»


Слайд 12
Текст слайда:

Ярмарка хохломских изделий


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть