Презентация, доклад по географии Село родное (8 класс )

Презентация по географии Село родное (8 класс ), предмет презентации:География. Эта презентация содержит 14 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза П.И. Захарова с. Троицкое муниципального района Сызранский Самарской области ГБОУ СОШ с. Троицкое

« СЕЛО РОДНОЕ»

Составила: зам. директора по
УВР, преподаватель географии
Новикова Елена Николаевна

2015год


Слайд 2
Текст слайда:

село Троицкое

Глубоки родники в тех местах,
Тишерек тонкой змейкою вьётся,
Мне б вернуться туда, где леса
И село как икона зовётся.


Слайд 3
Текст слайда:

Троицкое (Богородское)

Село Троицкое – одно из старейших сельских поселений в пределах нынешнего Сызранского района Самарской области. Оно расположено на побережье мелководной реки Большой Тишерек, начинающей свой долгий путь маленьким и незаметным ручейком в лесной глуши.
По сведениям архивных материалов, село Троицкое возникло в XVI веке; по сведениям церковной летописи, оно образовано в конце первой четверти XVIII века. Первым его владельцем считается стольник царей: Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и Петра Алексеевича – Семён Константинович Дмитриев. Придворный чин стольника он носил потому, сто являлся знатным человеком (обычно стольники прислуживали за столом самому государю).
Землями вокруг крепости Сызран, основанной в 1683 году, награждали людей, отличившихся в это время. Среди них был Семён Константинович Дмитриев, человек заслуженный, побывавший воеводой в Чёрном Яре на Нижней Волге и хорошо проявивший себя в только что отбушевавшем стрелецком бунте.
Семён Константинович был участником Сергиево-Троицкого похода. За храбрость, проявленную в этом походе, государь Петр наградил его земельным владением. Земля располагалась у реки Тукшум. Но Семёну Константиновичу больше приглянулось живописное местечко в верховьях небольшой реки Тишерек, в 20 верстах от Сызрани. Дмитриева привлекло ещё и то, что рядом проходила большая дорога – Саратовский тракт, - соединявшая Саратов с Симбирском. Тогда Дмитриев свои тукшумские земли обменял на тишерекские.
На этой земле он расположил своё имение. Оно носило название Семёновка – по имени владельца, Дмитриево – по его фамилии (Семёновка – Дмитриево). Переселил Семён Константинович своих крепостных крестьян на новое место и в 1704 году основал село, ставшее родовым поместьем семьи Дмитриевых.



Слайд 4
Текст слайда:

Род Дмитриевых тесно связывает историю России, Сызрани и нашего села Троицкого

Дмитриев
Семён Константинович

Иван Яков
ум. в 1728г.

Гаврила
1703 –
Авдотья Иван
ум. В 1813г. 1736 – 1818
Рюриковичи в 26 поколении
Анна Александр Иван Фёдор Надежда
ум. в 1813г. 1759 – 1798 1760 – 1837 1768 – 1812 ум. в 1949г.
Николай Наталья Михаил Сергей
? 1780 – 1866 ? ум. в 1829г.


Елизавета Михаил ??? Софья (Нефёдьева)
Екатерина (Матюшина)


Слайд 5
Текст слайда:

Прямой Катон в глуши своей

Дмитриев Семён Констанович
1706 г. Кашпирским воеводой был назначен дворянин, владелец села Троицкое, Семён Дмитриев. В составе Симбирского уезда и под началом Кашпира Сызрань на 10 лет стал относиться к образованной в этом году Казанской губернии. 1711 г. Неподалёку от Кашпира, на берегу Волги, кашпирский воевода Семён Дмитриев построил деревянную Благовещенскую церковь.
Дмитриев Иван Гаврилович (1736-1818 гг.). В 1778 г. назначен товарищем воеводы в Сызрань. Отец поэта И.И. Дмитриева. На военной службе с 1753 года. Имел чин капитана. В 1780-ом определен на должность Сызранского городничего (начальник полиции в уездном городе). В 1784 г. получил чин надворного советника. В 1791 г. из-за болезни вышел в отставку. В 1793-1795 гг. выполнял обязанности Сызранского уездного предводителя дворянства. И.Г. Дмитриев имел в г. Сызрани два дома в приходе церкви Иоанна Предтечи. В пожар 1795 г. оба они сгорели. Новый дом был выстроен около 1807 г. в приходе Успенской церкви (современная ул.
К. Федина).
Много лет спустя, внук Дмитриева, Михаил так напишет про своего предка:
Мой дед – сызранский городничий,
Прямой Катон в глуши своей,
Был чужд и славы и отличий,
Но правдой был гроза судей!


Слайд 6
Текст слайда:


И.И.Дмитриев родился 10 (21) сентября 1760 г. в имении отца Ивана Гавриловича Дмитриева (1736 – 1818) в селе Богородском Сызранского уезда Симбирской губернии. Это старинная русская семья, культурная и богатая. На восьмом году отвезён матерью в Казань к отцу её, Афанасию Алексеевичу Бекетову, и отдан в пансион Манженя «обучаться французскому языку, арифметике и рисованию». В 9 лет перевезён в симбирский пансион Ф.Ф.Кабрита, где обучался наукам и языкам. Здесь же учился сочинять.
Восстание Е.Пугачёва вынудило семью Дмитриевых переехать в Москву. Там же он и видел казнь Пугачёва.
Дмитриев часто исспаришивал длительные отпуска, которые проводил в родном имении или в городе Сызрани. Во время этих отпусков были написаны многие литературные произведения.
Иван Иванович Дмитриев являлся членом Российской Академии и Санкт-Петербургской Духовной Академии, обществ Физико-медицинского, любителей Российской словесности, любителей коммерческих знаний Истории и Древней России, военного, Казанского и Харьковского университетов.
Но он, по его же словам, «не влюблялся в место и не жалел о его потере, а служил Государю и Отечеству».


Слайд 7
Текст слайда:

Пушкин и Дмитриев

Во времена Пугачевского бунта семья Дмитриевых поспешила уехать в Москву, где очутилась в довольно стесненных денежных обстоятельствах. Там Дмитриев Иван Иванович стал свидетелем казни Пугачёва. В мае 1774 г. был отвезен отцом в Петербург и явился, вместе с братом, в полк, где их поместили в полковую школу обучаться математике, рисованию, священной истории и всеобщей географии. Ho и в этой школе Дмитриев пробыл недолго. В конце года, для празднования мира с турками, Императрица отправилась в Москву, куда отправлено было также по одному батальону от каждого гвардейского полка. В Семеновском полку к походному батальону причислены были и многие малолетки из полковой школы, в том числе и братья Дмитриевы. В Москве окончательно прекратились учебные занятия Дмитриева, и он начал знакомиться с обязанностями военной службы. Произведенный, вместе с братом, по ходатайству дяди, сенатора Никиты Афанасьевича Бекетова, через чин прямо в фурьеры, молодой Дмитриев получил годовой отпуск и уехал с братом на родину.
В 1790 – ые годы Иван Иванович Дмитриев стал признанным популярным поэтом. Он достиг славы Первого русского поэта. В это время всюду распевали песни на его стихи, читали сказки, басни. Его называли русским Лафонтеном. Дмитриев дружил со многими поэтами-современниками: Г.Р.Державиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским, В.Л.Пушкиным, А.С.Пушкиным.

А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» описывает родовое гнездо Петруши Гринёва « В Симбирской
губернии, в 30 верстах от города … находится село, принадлежащее девятерым помещикам…». Нетрудно догадаться, что город этот Сызрань, а село Троицкое – Богородское. Совладельцем его был один из прототипов главного героя – Иван Иванович Дмитриев, старший товарищ Пушкина глубоко им уважаемый и длительное время состоявший с ним в переписке.
Особенно благодарен был А.С. Пушкин И.И. Дмитриеву давшему интереснейший материал для «Истории Пугачёва». Из записок Ивана Ивановича «Взгляд на мою жизнь» Пушкин взял описание казни крестьянского вождя, очевидцем которой был Дмитриев. «Хроника моя обязана Вам яркой и живой страницей, за которую много будет прощено самыми строгими читателями,» - с благодарностью писал А.С. Пушкин.




Слайд 8
Текст слайда:


Парк, словно лес, разросся крепко,
Зарос травою-муравой
И каждым деревом и веткой
О прошлом говорит с тобой.
О прошлом говорят дорожки
Сквозь мох белеющим мелком,
Деревья, крепко в землю вросшие,
Над тихим в заводи прудом.
Смотри вокруг: повсюду тайны
Хранят здесь многие века
Состарившиеся великаны
И жизнью бьющая река.


Слайд 9
Текст слайда:

В парке Дмитриевых в с. Троицком состоялось театрализованное представление «Имя твоё, как светлый алмаз» . На празднике были организованы многочисленные выставки.


Слайд 10
Текст слайда:

В Троицком чтут и помнят Дмитриевых


Слайд 11
Текст слайда:

Мы изучаем географию в походах и на экскурсиях!


Слайд 12
Текст слайда:

Измеряем высоту холма


Слайд 13
Текст слайда:

ПУТЕШЕСТВУЕМ И УЧИМСЯ!


Слайд 14
Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть