Презентация, доклад на тему Интеграция естественнонаучных знаний как условие создания мотивационных ситуаций на уроках химии с целью повышения результативности обучения

Интеграция естественнонаучных знаний как условие создания мотивационных ситуаций на уроках химии с целью повышения результативности обучения, предмет презентации:Химия. Эта презентация содержит 17 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:




МБОУ «Средняя школа №16 – Центр образования
р.п. Первомайский» Щекинского района Тульской области






Кузнецова Вера Михайловна
учитель химии и биологии




2017 год



Слайд 2
Текст слайда:

Интеграция естественнонаучных знаний как условие
создания мотивационных
ситуаций на уроках химии
с целью повышения результативности обучения


Слайд 3
Текст слайда:

1. Концептуальные положения
Проблема развития творческого потенциала личности в педагогической науке не нова, однако ее значение сегодня, в начале XXI века, особенно велико.
Современное общество предъявляет повышенные требования к личности. Изменения в политической, экономической, социальной, культурной сферах человеческой деятельности происходят за очень короткое время. Поэтому человеку сегодня недостаточно иметь простой набор знаний, умений и навыков, Гораздо важнее, сможет ли он в нестандартных ситуациях мобилизовать свой потенциал и предложить новое решение для поставленных задач.
Неслучайно в Концепции модернизации российского образования в качестве приоритетной цели провозглашается развитие личности, способной к сотрудничеству, отличающейся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, умеющей самостоятельно действовать в ситуациях выбора, прогнозируя их возможные последствия.
Особую актуальность проблема развития творческого потенциала личности школьника приобретает в контексте проблемы интеграции естественнонаучных знаний. Однако возникает вопрос: «Что значит интеграция знаний разных наук и для чего необходима такая интеграция?»


Слайд 4
Текст слайда:

Словарь иностранных слов дает следующее толкование понятию «интеграция»: интеграция – «восстановление, восполнение», то есть объединение в одно целое каких – либо частей. Значит, говоря об интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний, речь идет о создании целостной системы знаний, которая необходима учащимся не только (и не столько) в процессе школьной жизнедеятельности, сколько за пределами школы. Обладая интегративной системой знаний, человек будет подготовлен к вызовам времени, сможет эффективно анализировать происходящее, прогнозировать будущее, а достойно отвечать требованиям общества.
Особую роль в развитии творческого потенциала личности школьника играет интеграция естественнонаучных знаний. Естественнонаучные дисциплины открывают человеку научную картину мира. Смысл интеграции этих дисциплин заключаются в формировании у школьников целостной картины мира, позволяющей им свободно подходить к решению любых вопросов окружающей действительности; целостное мировосприятие, отношение к природе во всем многообразии, к себе как части природы, понимание ценности жизни и здоровья, осознание того, что характер взаимодействия с хрупким миром и его сохранение будет зависеть от качеств, возможностей личности.
Предметная система обучения в нашей школе обеспечивает усвое­ние учащимися научных и систематизированных знаний. Несмотря на это в предметном обучении есть известная дидактическая ограниченность, заключающаяся в том, что каждый предмет рассматривает факты и явления реального мира несколько односторонне, со своих позиций.


Слайд 5
Текст слайда:

Дидактика признает важность проблемы МПС, признает необхо­димость практического использования их в процессе обучения. К МПС учебных дисциплин средней школы проявляют большой интерес зарубеж­ные дидакты и методисты. Однако подход к научной разработке и осу­ществлению взаимосвязей учебных предметов наших ученых и ученых капиталистических стран различен. Так ученые педагоги США, Англии настаивают на интеграции учебного процесса, то есть на слияние не­скольких учебных предметов естественно - научного цикла в единый предмет. Такой подход мотивируется тем, что в настоящее время в научном естествознании главенствуют интегрировавшиеся отрасли на­ук: физическая химия, астрофизика, биохимия и другие, в силу чего качественное отличие содержания предметов как основ наук должно исчезнуть. При этом неизбежно нарушается последовательность содержания предметов как основ наук.
Для успешного осуществления идеи МПС нужна предметная сис­тема обучения, в которой каждый учебный предмет представляет собой диалектически обработанные основы соответствующей науки. Для по­вышения эффективности необходима координация учебных дисциплин (как естественности математических, так и гуманитарных) посредством последовательных связей, объективно отражающих связи, существующие в природе и обществе.
Игнорирование взаимосвязей между предметами затрудняет ов­ладение учащимися основами наук, формирование их мировоззрения, подготовку к практической деятельности, осуществление идеи всестороннего и гармонического развития личности.


Слайд 6
Текст слайда:

2. Возможные интегрированные уроки в курсах химии, биологии, географии, экономики, экологии, иностранного языка.

10 класс. Химия и биология


Слайд 7
Текст слайда:

3. Реализация направления работы
в урочной деятельности учащихся


Слайд 9
Текст слайда:

4. Формы внеурочной работы с учащимися.


Слайд 10
Текст слайда:

Внеурочная деятельность обучающихся
по предмету химия.


Слайд 13
Текст слайда:

КВН

Физико-химическое ассорти


Слайд 14
Текст слайда:


Содержание теоретических и практических заданий конкурсов соответствует требованиям учебных программ по химии и физики. Игровые технологии позволяют связывать теорию с практикой, использовать жизненный опыт учащихся с целью развития познавательной активности и самостоятельности, проследить усвоение ранее пройденного материала, межпредметные связи.
В ходе игры использовались следующие методы познания: наблюдение, опыт, поиск информации, сравнение, графические методы, использовались нестандартные ситуации при выполнении заданий.
В ходе игры удачно сочетались групповые и индивидуальные формы работы.
Наглядный и демонстрационный материал достаточен, уместен.
Учтен уровень актуального развития учащихся и зоны их ближайшего развития. Развивающие функции обучения позволяют развивать восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь.
Игра проведена ритмично, чередовались задания с разной степенью трудности и разнообразием видов деятельности.


Слайд 15
Текст слайда:

Занятия в кружке «Экология и здоровье»


Слайд 16
Текст слайда:


5. Заключение

В ходе поискового этапа опытной работы нами установлено, что научность, системность, мобильность и мировоззренческий потенциал  знаний учащихся во многом зависит от умения устанавливать межпредметные связи. Самостоятельность же учащихся по выявлению и осуществлению межпредметных связей формируется в результате целенаправленной работы учителя, которая обеспечивает: развитие у школьников умения выявлять ведущие  положения изучаемой темы и ведущие идеи всего учебного предмета, развитие умения по организации изучения учебного материала вокруг стержневых положений темы и дисциплины в целом на широкой межпредметной основе, осознание учащимися необходимости и важности межпредметного синтеза как в учебной деятельности, так и в будущей практической работе при реализации важных производственных, социальных и научных задач.


Слайд 17
Текст слайда:


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Творческих вам успехов!


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть