Презентация, доклад Государственные деятели при Петре Великом 10класс

Презентация Государственные деятели при Петре Великом 10класс, предмет презентации:История. Эта презентация содержит 17 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Государственные деятели при Петре Великом


Слайд 2
Текст слайда:

Лефорт Франц


Слайд 3
Текст слайда:

Лефорт Франц

ЛЕФО́РТ Франц Як. (1655/56—99) — швейцарский офицер на рус. службе, первый рус. адмирал (1695), глава Великого посольства (1697—98), друг и сподвижник Петра I. Род. в купеч. семье, служил во франц. и нидерл. армиях, приехал в Россию в 1675, с 1678 на воен. службе в чине капитана. Участвовал в рус.-тур. войне 1676—81, в Крымских походах 1687 и 1689. Сблизившись в 1689 или 1690 с царем Петром I, участвовал в его развлечениях в Немецкой слободе Москвы, познакомил Петра с Анной Монс.С 1690 Л. — ген.-майор, с 1691 — ген.-лейт.; был одним из организаторов рус. гвардии. В 1695—96 Л. участвовал в Азовских походах, командовал флотом на Дону и первым в России получил звание адмирала. В 1697—98 вместе с П. Б. Возницыным и Ф. А. Головиным возглавлял Великое посольство. По возвращении единств. из приближенных царя отказался участвовать в казни мятежных стрельцов.Построенный Д. Аксамитовым в 1690-х гг. дворец Л. на Яузе стал прообразом первых дворцов европ. типа в России, местом увеселений и офиц. приемов молодого царя. Л. знакомил Петра с новейшими философ. и политич. идеями европ. культуры. Впервые в России он дал представление монарху о правах человека: понятие естеств. права, основы "юридич. мировоззрения", концепцию гос-ва, принципы веротерпимости — как они были сформулированы к тому времени Г. Гроцием, Т. Гоббсом, С. Пуфендорфом, Д. Локком и др.
 


Слайд 4
Текст слайда:

Апраксин Федор Матвеевич


Слайд 5
Текст слайда:

Апраксин Федор Матвеевич

Апраксин Федор Матвеевич (1661-1728) - военачальник, генерал-адмирал (1708), граф (1710). Брат жены царя Федора Алексеевича Марфы Апраксиной. С 1682 г. - стольник Петра I. Один из участников создания и первых руководителей "потешных" петровских полков. В конце 90-х гг, - двинский воевода и губернатор Архангельска. С 1700г. - руководитель строительства азовского флота, азовский губернатор. В ходе Северной войны командовал как сухопутными частями, так и флотскими соединениями (в частности, галерным флотом в Гангутском морском сражении). С 1717 г. и до самой смерти возглавлял Адмиралтейств-коллегию. Командовал Каспийской флотилией (1722-1723), Балтийским флотом (1723-1726). С 1726г.- член Верховного тайного совета, сторонник А. Д. Меншикова.


Слайд 6
Текст слайда:

Головин Федор Алексеевич


Слайд 7
Текст слайда:

Головин Федор Алексеевич

Головин (граф Федор Алексеевич) - замечательный деятель Петровской эпохи (умер в 1706 г.). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым, после Лефорта , полномочным послом. Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту; за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял все необходимое для строения судов и, по возвращении в Россию, был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа. В 1699 г., после смерти Лефорта, Головин был сделан генерал-адмиралом, первый награжден орденом Александра Невского, получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами ("первый министр", по отзывам иностранцев). В 1699 - 1706 гг. Головин был главным руководителем русской иностранной политики: вел обширную дипломатическую переписку с Паткулем , Мазепой и руководил действиями русских послов: Долгорукого в Польше, Толстого в Турции, Голицына в Вене, Матвеева в Гааге; последнему поручал "распалять злобу" англичан и голландцев против врагов Петра, шведов. Головин особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только еще тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался "печали исполненный Петр".


Слайд 8
Текст слайда:

Шереметев Борис Петрович


Слайд 9
Текст слайда:

Шереметев Борис Петрович (граф)

Шереметев Борис Петрович- фельдмаршал, знаменитый сподвижник Петра Великого , родился в 1652 г. В 1669 г. был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 г. был послан для заключения вечного мира с окольничим Чаадаевым. В 1695 г. вместе с Мазепой очень удачно воевал турецкие города в устьях Днестра. В начале Северной войны был послан под Везенберг наблюдать за шведами и при их приближении отступил к Нарве. Во время нарвского сражения конница Шереметева бежала с поля сражения. Петр, который сам заранее уехал из-под Нарвы, прислал ему ободрительное письмо и приказал двигаться в пределы шведские. Шереметев осадил Мариенбург, но был отбит Шлиппенбахом; зато в поле русские одержали верх. За победу при Эрестфере награжден был чином фельдмаршала. В 1702 г. при Гумельсгофе разбил наголову войско Шлиппенбаха, разорил Лифляндию, взял 8 городов, завоевал Ингрию. В 1703 г. им был взят Нотенбург, при участии Петра. Оттуда он пошел вниз по правому берегу Невы и взял Ниеншанц. Затем Шереметев взял Копорье, Ямбург и этим закончил покорение Ингрии. В Эстляндии Шереметев взял Везенберг. В 1704 г. Шереметев осадил Дерпт, который в начале штурма сдался. В это время начался бунт в Астрахани. Петр Великий, понимая, какая опасность грозит ему, если бунт разрастется в этой неспокойной местности, послал туда Шереметева. В 1705 г. Шереметев взял Астрахань. Когда волнение было усмирено, Петр Великий щедро наградил Шереметева; он получил более 2400 дворов; сын его из комнатных стольников был произведен в полковники. Вернувшийся из Астрахани Шереметев сейчас же был послан в Курляндию. Здесь при Гемауертгофе он разбит Левенгауптом; участвовал также в неудачной для русских битве при Головчине. В Полтавской битве начальствовал над центром. Участвовал в прутском походе; затем был послан с Шафировым для заключения мира. По возвращении из Константинополя принимал участие в походах в Померанию и Мекленбург. Всю жизнь Шереметев отдал на служение Петру, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меншикову не пользовался расположением царя. Он горько жаловался, что ему приходится исполнять на старость чужие приказания, что Петр ему ничего не пишет и не исполняет его просьбы. Горячий западник, он тем не менее симпатизировал царевичу Алексею Петровичу и не участвовал в суде над ним. Умер в 1719г


Слайд 10
Текст слайда:

Головкин Гавриил


Слайд 11
Текст слайда:

Головкин Гавриил ИвАнович

ГОЛО́ВКИН Гавриил Ив. (1660—1734) — гос. деятель, граф Священной Римской империи (1707), граф Рос. империи (1709), родственник Н. К. Нарышкиной — матери Петра I. С 1676 состоял при молодом Петре, сопровождал его в поездках, в т. ч. за границу, в военных походах. Пользовался доверием царя. С 1706 стоял во главе Посольской канцелярии и Посольского приказа, с 1718 — през. Коллегии иностр. дел. С 1709 — гос. канцлер, с 1717 — сенатор. После смерти Петра I продолжал играть заметную роль в политич. жизни России, был сторонником Анны Ивановны, ее 1-м кабинет-министром. Имел репутацию искушенного царедворца, одного из богатейших людей империи (в частности, владел Каменным о-вом в С.-Петербурге). По мнению современников, отличался чрезвычайной скупостью.


Слайд 12
Текст слайда:

Ромодановский Федор Юрьевич


Слайд 13
Текст слайда:

Ромодановский Федор Юрьевич

Ромодановский Федор Юрьевич - князь. Сначала он был ближним стольником и управлял Преображенским приказом. Уважая его за испытанную верность и любовь к правде, царь Петр избрал его начальником над потешным и регулярным войском, а после Кожуховского похода стал называть его генералиссимусом и отдавал ему военные почести. Отправляясь в 1697 году в заграничное путешествие, Петр Великий вверил Р. управление государством, присвоив ему титул князя-кесаря и Его Величества. Во время этого путешествия возник Стрелецкий бунт, строгое расследование которого поручено было Р. Он же должен был надзирать и за Софьей Алексеевной . Кроме Преображенского приказа, Р. управлял еще приказами Сибирским и Аптекарским и во время войны наблюдал за литьем пушек и мортир, изготовлением бомб и прочих военных снарядов. В домашней жизни он отличался необыкновенно строгим нравом и придерживался старорусских обычаев. Женатый на Прасковье Федоровне Салтыковой, Р. был близким свойственником Петра I, который в своих письмах к нему обыкновенно писал: "Min Her Kenig! Письмо Ваше государское...", и в конце: "Вашего Величества нижайший подданный Piter". После его смерти сын его, кн. Иван (умер в 1730 г.), был возведен Петром I в достоинство князя-кесаря. В 1725 году Екатерина I пожаловала Р. и ближних стольников в действительные статские советники, а Петр II в 1727 году назначил его генерал-губернатором в Москву; в этом звании он пробыл всего два года и вышел в отставку.


Слайд 14
Текст слайда:

Брюс Яков Вилимович


Слайд 15
Текст слайда:

Брюс Яков Вилимович

БРЮС Яков Вилимович (1670-1735), граф, сподвижник Петра I, учёный, генерал-фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 80-90-х гг. 17 в. и Северной войны 1700-21; вместе с А. И. Остерманом подписал Ни-штадтский мир 1721 со Швецией. Сенатор, президент Берг- и Мануфактур-коллегий (1717). Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией, занимался математикой, физикой, астрономией, картографией. Его именем назван гражданский календарь 1709-15. Один из организаторов русской артиллерии.


Слайд 16
Текст слайда:

МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ


Слайд 17
Текст слайда:

МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ

МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1673–1729) – выдающийся русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I Великого.
Родился 12 ноября 1673 в Москве, сын придворного конюха. По поздним свидетельствам, в детстве промышлял торговлей пирогами. Отличался природным умом, сообразительностью, отчего был замечен швейцарским военным деятелем на русской службе Ф.Я.Лефортом и по воле случая взят им в услужение.


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть