Святыни земли Мордовской.
Презентация по истории Святыни земли мордовской, предмет презентации:История. Эта презентация содержит 14 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!
Построенная в 1693 году Иоанно-Богословская церковь - одно из самых старых зданий в мордовском крае. Кирпичное строение, расположенное в центральной части Саранска, заменило ветхую деревянную церквушку, построенную в 1600 году, за сорок лет до основания города Саранска
Иоанно-Богословская церковь
За трёхвековое существование Иоанно-Богословская церковь неоднократно подвергалась переделкам и серьёзным реконструкциям.
Закрытый в начале 1930-х годов Богословский храм вновь начал действовать в разгар Великой Отечественной войны (1943г.).
В 1991 году старейшая саранская церковь становится Кафедральным собором (до постройки собора Святого Феодора Ушакова в 2006 году).
Иоанно-Богословская церковь является старинным памятником православной архитектуры и достопримечательностью всего Мордовского края.
Параскево-Вознесенский женский монастырь
В селе Пайгарма находится Вознесенский женский монастырь, основанный в 1865 году. Обитель была освящена во имя святой мученицы Параскевы, чья икона чудесным образом была найдена на этом месте в восемнадцатом веке.
По летописям монастыря, история мордовской святыни начинается с солдата, сильно страдавшего от болезни ног и находившего утешение только в молитве. Лик святой Параскевы, явившийся больному солдату, возвестил о местонахождении исцеляющей иконы и святого источника в селе Пайгарма. Вставший на исцелённые ноги солдат построил над источником часовню с найденным образом. Весть о чудотворной иконе разнеслась далеко за пределы района и вызвала массовое паломничество в эти места. Икона, обретённая солдатом, не раз приносилась крестьянами из часовни в Рузаевскую церковь, но на следующее утро образ находили на своём месте, у источника. Первоначальный образ со временем был утерян. В девятнадцатом веке вместо утраченной иконы в Афонском монастыре была написана новая икона мученицы Параскевы, обрамленная в серебряно-позолоченную ризу с частицами святых мощей специально для Пайгармского монастыря.
В июле 1865 года на месте нахождения иконы была образована Параскево-Вознесенская община. В 1895 году был выстроена храмовый комплекс, включающий Успенскую и Вознесенскую церковь. Параскево-Вознесенский монастырь в девятнадцатом веке был одним из многолюдных и благоустроенных монастырей России.
В наши дни
Параскево-Вознесенский женский монастырь считается историко-архитектурной жемчужиной Мордовского края и местом паломничества православных христиан.
6 марта 2002 года Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил эскизный проект собора в честь святаго праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского.
18 марта 2002 года Глава Республики Н.И. Меркушкин провел совещание, посвященное строительству собора и взял его под собственный контроль ввиду огромного значения этого объекта для Республики
8 мая 2002 года на Пасхальной Светлой неделе был совершен молебен с освящением места под строительство собора.
6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
10 августа того же года во время официального визита в г. Саранск президент РФ В.В.Путин посетил главный храм Мордовии .
На 62 метра возвышается центральный крест собора, и 3000 человек могут одновременно присутствовать в нем на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям. Самый большой из них весит 6 тонн, затем 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. Иконостас собора, изготовленный из ценных пород дерева, покрытого сусальным золотом, разделяется на три предела: центральный освящен в честь св.Феодора Ушакова, правый предел – в честь Серафима Саровского и левый предел – в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Со стороны трех входов в храм на балконах располагаются хоры.
FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть