Презентация, доклад для подготовки к ЕГЕ по истории Новейшая история

Презентация для подготовки к ЕГЕ по истории Новейшая история, предмет презентации:История. Эта презентация содержит 114 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Новейшая история

Россия в первой мировой войне. Революция и гражданская война в России.

Подготовила: учитель истории МКОУ «Нижнеусцелемовской» СОШ Онищук Ирина Александровна



Слайд 2
Текст слайда:

Россия в первой мировой войне. Влияние войны на российское общество


Слайд 8
Текст слайда:

Высочайшiй манифестъ.

Божiею милостiю Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, царь Польскiй Божiею милостiю Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, царь Польскiй, Великiй Князь Финляндскiй и прочая, и прочая, и прочая. Объявляемъ всЪмъ вЪрнымъ Нашимъ подданнымъ:


Слайд 9
Текст слайда:

СлЪдуя историческимъ своимъ завЪтамъ, Россiя, единая по вЪрЪ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушiемъ и особою силою пробудились братскiя чувства русскаго народа къ славянамъ въ послЪднiе дни, когда Австро-Венгрiя предъявила
Сербiи завЪдомо непрiелемыя для Державнаго государства требованiя. ПрезрЪвъ уступчивый и миролюбивый отвЪтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброже-лательное посредничество Россiи. Австрiя поспЪшно перешла въ вооруженное нападенiе, от крывъ бомбардировку беззащитнаго БЪлграда.
Вынужденные, въ силу создавшихся условiй, принять необходимыя миры предосторожности, Мы повелЪли привести армiю и флотъ на воен-ное положенiе, но, дорожа кровью и достоянiемъ Нашихъ подданныхъ, прилагали всЪ усилiя къ мирному исходу начавшихся переговоровъ. Среди дружественныхъ сношенiй, союзная Австрги Германiя, вопреки Нашимъ надеждамъ на вЪковое доброе сосЪдство и не внемля завЪренiю Нашему, что принятыя мЪры отнюдь не имЪютъ враждебныхъ ей цЪлей, стала домогаться немедленной ихъ отмЪны и, встрЪтивъ отказъ въ этомъ требованiи,внезапно объявила Россiи войну.


Слайд 10
Текст слайда:

НынЪ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Намъ страну,но оградить честь, достоинство, цЪлость Россiи и положенiе ея среди Великихъ Державъ. Мы непоколебимо вЪримъ;что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ_всЪ вЪрные Наши подданные.
Въ,грозный часъ испытанiя да будутъ забыты . внутреннiя распри. Да укрЪпится еще тЪснЪе единенiе Царя съ Его народомъ, и да отразитъ Россiя, поднявшаяся какъ одинъ человЪкъ, дерзкiй натискъ врага.
Съ глубокою вЪрою въ правоту Нашего дела и смиреннымъ упованiемъ на Всемогущiй Промы-селъ, Мы молитвенно призы ваемъ на Святую Русь и доблестныя войска Наши Божiе благословенiе. Данъ въ Санктъ-ПетербургЪ, въ двадцаты й день iюля, въ лЪто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованiя же Нашего въ двадцатое-
На подлинномъ Собственною.Его Императорскаго Величества рукою подписано:
"НИКОЛАЙ".


Слайд 27
Текст слайда:

Революция 1917 г. Временное правительство и Советы


Слайд 33
Текст слайда:

ПРИКАЗ № 1 ПЕТРОГРАДСКОГО COBETA РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ О ДЕМОКРАТИЗАЦИИ АРМИИ. 1 марта 1917 г.

По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.
Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:
1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.
3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.
4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.
5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.


Слайд 34
Текст слайда:

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.
7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т.п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т.д.
Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на "ты" воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных командиров.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. <...>
Хрестоматия по истории СССР. 1861-1917. М.. 1970. С. 528-529.


Слайд 35
Текст слайда:

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ II ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЕГО ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ПРЕСТОЛА.

2 марта 1917 г.
Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.
Кругом измена и трусость и обман!
Сборник документов и материалов по курсу "Политическая история XX века". М., 1991. С. 187.


Слайд 36
Текст слайда:

МАНИФЕСТ ОБ ОТРЕЧЕНИИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ П И О СЛОЖЕНИИ С СЕБЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ.

2 марта 1917 г.
Начальнику Штаба
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем ЕГО на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату НАШЕМУ править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего долга перед ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ЕМУ,-вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и силы. Да поможет Господь Бог России.
Законодательство зпохи империализма и буржуазно-демократических революций // Российское законодательство Х-ХХ веков. М.. 1994. Т. 9. С. 122-123.


Слайд 42
Текст слайда:

Обращение верховного главнокомандующего генерала Л.Корнилова 28 августа 1917 г

Я ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ перед лицом всего народа объявляю, что долг солдата, самопожертвование гражданина Свободной России и беззаветная любовь к Родине заставили меня в эти грозные минуты бытия Отечества не подчиниться приказанию Временного Правительства и оставить за собою Верховное Командование народными армиями и флотом. Поддержанный в этом решении всеми Главнокомандующими фронтов, я заявляю всему Народу Русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного. Истинный сын Народа Русского всегда погибает на своем посту и несет в жертву Родине самое большое, что он имеет - свою жизнь. В эти поистине ужасающие минуты существования Отечества, когда подступы к обеим столицам почти открыты для победного шествия торжествующего врага. Временное Правительство, забывая великий вопрос самого независимого существования страны, кидает в народ призрачный страх контр-революции, которую оно само своим неумением к управлению, своею слабостью в власти, своею нерешительностью в действиях вызывает к скорейшему воплощению. Не мне - кровному сыну своего народа, всю жизнь свою на глазах всех отдавшего на беззаветное служение ему. не стоять на страже великих свобод, великого будущего своего народа. Но ныне будущее это в слабых безвольных руках: надменный враг, посредством подкупа и предательства распоряжающийся у нас в стране, как у себя дома, несет гибель не только свободе, но существованию Народа Русского. Очнитесь, люди русские, от безумия ослепления и вглядитесь в бездонную пропасть, куда стремительно идет наша Родина. Избегая всяких потрясений, предупреждая какое-либо пролитие русской крови в междуусобной брани и забывая все обиды и все оскорбления, я перед лицом всего народа обращаюсь к Временному Правительству и говорю: "Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода Ваша и безопасность обеспечена моим честным словом и совместно со мной выработайте и образуйте такой состав Правительства Народной Обороны. который, обеспечивая победу, вел бы народ русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа. Верховный Главнокомандующий Генерал Корнилов
ГАРФ. Ф. 1780. On. 1.Д. 44. Л. 54. Типограф, экз.
Печатается по кн.: Армия и общество: 1900-1941 гг.: Статьи и документы / РАН. Ин-т рос. истории; Редкол.: В.П. Дмитренко (отв. ред.) и др. - М., 1999. - 387 с.: табл.


Слайд 44
Текст слайда:

Политическая тактика большевиков, их приход к власти. Первые декреты Советской власти. Учредительное собрание


Слайд 55
Текст слайда:

Зиновьев

Каменев

Троцкий


Слайд 57
Текст слайда:

Керенский


Слайд 62
Текст слайда:

Рыков

Свердлов


Слайд 65
Текст слайда:

Дзержинский


Слайд 73
Текст слайда:

Гражданская война и иностранная интервенция. Политические программы участвующих сторон. Политика военного коммунизма. Итоги гражданской войны.


Слайд 80
Текст слайда:

СВЕДЕНИЯ о злодеяниях большевиков в городе Екатеринодаре и его окрестностях

В г. Екатеринодар большевики вступили 1 марта 1918 года. В тот же день была арестована группа лиц мирного населения, преимущественно интеллигенции, и все задержанные в числе 83-х лиц были убиты, зарублены и расстреляны без всякого суда и следствия. Трупы были зарыты в трех ямах тут же в городе. Ряд свидетелей, а равно врачи, осматривавшие затем убитых, удостоверили случаи зарытия недобитых, недорубленных жертв. В числе убитых опознаны: член городской управы Пушкарев, нотариус Глоба-Михайленко и секретарь Крестьянского союза Молчанов, а также дети 14-16-летнего возраста и старики свыше 65 лет. Над жертвами издевались, отрезали им пальцы рук и ног, половые органы и обезображивали лица. 4-го того же марта, после ряда издевательств и троекратного ареста, был зарублен в Екатеринодаре, у гостиницы Губкина, полковник Орлов; равным образом уничтожена его семья, состоявшая из жены, двух дочерей и двух сыновей. Затем, 11 марта, в Екатеринодаре были зарублены на вокзале бывший товарищ министра земледелия Кубанского краевого правительства Юшко с сыном. У последнего установлено несколько рубленых и 10 штыковых ран. В марте же месяце большевиками убит в Екатеринодаре товарищ прокурора местного окружного суда Бабченко. В том же марте месяце, в ауле Абукай большевиками были зарублены и заколоты штыками пятеро лиц екатеринодарской интеллигенции из мирных жителей — Бурсак, Канатов и др. Полуживые они были сброшены в яму и засыпаны землей. Вместе с ними были убиты 240 черкесов. Под Вознесение Господне, 31 мая 1918 года, из Екатеринодарской областной тюрьмы были выведены и тут же расстреляны из пулеметов казаки станицы Новотитаровской и др. лица, всего 76 человек. Часть трупов зарыта в яму, а непоместившиеся в яме сброшены в реку Кубань.


Слайд 81
Текст слайда:

Казнены жертвы без суда согласно предписанию Чрезвычайной следственной комиссии, по подозрению в участии в восстании против советской власти. Убийство казаков произведено при участии Днепровского полка, под руководством его командира. Этот полк включал в себя преступный элемент и считался советской властью одним из наиболее надежных и верных ей полков. В июле 1918 года большевиками были зарублены член Екатеринодарского окружного суда Михин и его жена.
Указанные убийства были совершены без суда, и только в некоторых случаях можно предполагать соответствующие постановления Чрезвычайной следственной комиссии, но и в этих случаях вполне отсутствовали какие-либо указания на виновность отдельных лиц.
Изложенные данные основаны на показаниях свидетелей и судебно-медицинских осмотрах.
Использованы материалы кн.: Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Редактор-составитель Ю.Г.Фельтишинский и Г.И. Чернявский. М., 2004.


Слайд 85
Текст слайда:

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ

5 сентября 1918 г.
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Декреты Советской власти. Т. 3. С. 291-292.


Слайд 96
Текст слайда:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА "О ПРЕВРАЩЕНИИ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ"

2 сентября 1918 г.
Лицом к лицу с империалистическими хищниками, стремящимися задушить Советскую республику и растерзать ее труп на части, лицом к лицу с поднявшей желтое знамя измены российской буржуазией, предающей рабочую и крестьянскую страну шакалам иностранного империализма, Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов постановляет:
Советская республика превращается в военный лагерь.
Во главе всех фронтов и всех военных учреждений Республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим.
Все силы и средства Социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников.
Все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены Советской властью.
Поддержанная всем трудовым населением страны Рабочая и Крестьянская Красная Армия раздавит и отбросит империалистических хищников, попирающих почву Советской республики.
Декреты Советской власти. Т. 3. С. 268.
(Сканировано с кн.: Хрестоматия по истории России с древнейших времнен до наших дней. под ред. Орлова А.С... Москва "Проспект" 1999 г.)


Слайд 99
Текст слайда:

Переход к Новой экономической политике.


Слайд 103
Текст слайда:

ЗАМЕТКА О СОБЫТИЯХ В КРОНШТАДТЕ, ОПУБЛИКОВАННАЯ 13 ФЕВРАЛЯ 1921 ГОДА ФРАНЦУЗСКОЙ ГАЗЕТОЙ "УТРО"

Москва принимает меры против кронштадтских повстанцев ГЕЛЬСИНГФОРС, 11 февраля. Из Петрограда сообщают, что ввиду последних волнений кронштадтских матросов военные большевистские власти принимают целый ряд мер, чтобы изолировать Кронштадт и не дать просочиться в Петроград красным солдатам и морякам кронштадтского гарнизона.
Доставка продовольствия в Кронштадт приостановлена впредь до новых приказаний.
Сотни матросов арестованы и отправлены в Москву, по-видимому для расстрела.
La Matin12, 13 fevrier, 1921
Кронштадт. 1921. Под общей редакцией А.Н. Яковлева. Составители В. П. Наумов, А. А. Косаковский. Серия "Россия. XX век. Документы". М., 1997.


Слайд 113
Текст слайда:

Литература:

И.А. Шемаханова «Полный курс подготовки к ЕГЭ»
http://historyatlas.narod.ru/russia.html
http://www.hrono.ru/dokum/1000dok/povest1.php
https://yandex.ru/images/



Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть