Презентация, доклад на тему Женщины Карлага: изломанные судьбы

Женщины Карлага: изломанные судьбы, предмет презентации:История. Эта презентация содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Женщины Карлага


Слайд 2
Текст слайда:

В 1931 году в казахской степи был организован совхоз «Гигант» площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя этого кровавого чудовища - Карлаг НКВД.



Слайд 3
Текст слайда:

Казахи, немцы, русские, румыны, венгры, поляки, белорусы, евреи, чеченцы, ингуши, французы, грузины, итальянцы, киргизы, украинцы, японцы, финны, литовцы, латыши, эстонцы - адские жернова НКВД перемалывали всех, не разбирая национальностей


Слайд 4
Текст слайда:

Условия жизни женщин не отличались от мужских. Та же грязь. Тот же голод. Та же безнадега.
Было только одно преимущество - женщин практически не расстреливали


Слайд 5
Текст слайда:

Полина Петровна Остапчук, бывшая заключенная Карлага. - Я с Украины. После войны голодали мы сильно, и я собирала деньги на государственный заем после войны. По 50 рублей. Большие деньги тогда были. Заступилась перед начальством за вдову с четырьмя детьми, чтобы у нее денег не брали. За это мне дали 10 лет. Приписали мне работу на американскую разведку. Не давали спать неделю, и я все подписала


Слайд 6
Текст слайда:

- В 1948 году меня отправили в Спасск. Там я пробыла 4 года. Выжила чудом. Потом был Актас. Летом стройка, зимой завод. 4 года на отбойном молотке. А вышла я уже в 1956, отсидев 8 лет.
Во время заключения Полина Петровна наблюдала за тем, как один художник рисовал картины и, наблюдая, училась рисовать сама


Слайд 7
Текст слайда:

Полина Петровна показывает место своего заключения, нарисованное по памяти. - Помирали много. С нашего отделения в Спасске по пять гробов в сутки вывозили. Гробы были легкие - настолько люди были истощены. И беспредел был. Женщин насиловали, пытали людей. Но, слава Богу, все это уже давно прошло


Слайд 8
Текст слайда:

Александра Владиленовна Филимонова родилась в 1903 году. Член РСДРП с 1920 года, в момент ареста имела семнадцатилетний партстаж. В Карлаг попала этапом из Благовещенска, где получила срок заключения в десять лет в лагерях НКВД по 58-й статье как «враг народа».
После освобождения в 1947 году далеко от лагеря уезжать было нельзя, да и некуда: действовало ограничение - «минус 38» - столько больших городов были для нее закрыты. Да и не спешила она уезжать – знала, что «врага народа» повсюду ждала нелегкая судьба. И она осталась в Темиртау.
Близкая подруга Филимоновой, разделившая с ней нелегкую судьбу, после ее смерти сохранила стихи, написанные Александрой Владиленовной Филимоновой в годы заключения в лагере.


Слайд 9
Текст слайда:

Получай-ка паспорт новый,
Паспорт новый, годовой.
На границы и в столицы
Въезд закрыт перед тобой.

Я в столицы не поеду,
Там живала раньше я.
На границах жить не буду,
Я сама боюсь врага.

Я метелицей по свету
Не могу теперь летать,
И работу разучилась
Для себя сама искать.

Но боюсь такого места,
Где работы не дадут,
И в милиции откажут,
Да квартиры все запрут.

Распишитесь же, начальство,
И заверьте пункт такой:
Что работа мне найдется,
Ну и угол будет свой.


Слайд 10
Текст слайда:

Генриэтта Моисеевна Фикс была арестована как «член семьи изменника родины» 16 июля 1938 года в Биробиджане. Прошла Хабаровскую, Новосибирскую внутренние тюрьмы НКВД, попала в Карлаг. Восемь лет – долгий срок…
Стихи Генриэтта Фикс сочиняла с юности, но никогда не записывала. И эти стихи, написанные в лагере, в свое время она не записала. И только перешагнув рубеж восьмидесятилетия, решилась записать то, что сочиняла в лагере и хранила в памяти всю жизнь.


Слайд 11
Текст слайда:


КРУГОМ ЧУЖИЕ ЛИЦА...
Мне холодно. Кругом чужие лица,
Везде звучит совсем чужая речь...
И ни в одном из взоров не теплится
Тот огонек, что душу мог согреть.
Никто не скажет ласкового слова.
Мелькают дни. Проходят вечера.
И наше завтра повторяет снова
Уж надоевшее вчера...
Всегда носи одну и ту же маску,
Застыли чувства в ледяном аду.
Мне беспросветно, холодно и тяжко,
Но я к огню дороги не найду.


Слайд 12
Текст слайда:

Все победы и свершения, все исторические стройки, шахты, дороги, заводы, о которых с гордостью рапортовали со всех трибун в советское время, были построены их кровью и потом. Их жизнями. Переломанными судьбами. Трагедиями целых народов и каждого отдельного человека. Мы не имеем права забывать об этом...


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть