Текст слайда:
1) задания не должны носить характер обычной к/р.
2) задания должны включать элементы научного творчества,
3)задания должны быть по разным разделам, но не следует включать задания по ещё не изученным разделам.
4)задания должны быть разными по трудности.
С 1 заданием должны справиться не менее 70% учащихся,
2-задание не менее 50%,
3-задание 20-30%,
4-5 задания – лучшие.
5) Формулировки задач должны быть корректными, четкими и понятными для участников. Задания не должны допускать неоднозначности трактовки условий. Задания не должны включать термины и понятия, не знакомые учащимся данной возрастной категории.
6) Следует включать также логические задачи, задачи на применение принципа Дирихле, инвариантов, графов, задачи на раскраски, переливания, взвешивания, уравнения в целых числах и т.д. Это способствует развитию познавательного интереса и логического мышления учащихся, а также выявлению учащихся, мыслящих нестандартно.
7) Задания олимпиады не должны составляться на основе одного источника, с целью уменьшения риска знакомства одного или нескольких ее участников со всеми задачами, включенными в вариант. Желательно использование различных источников, неизвестных участникам Олимпиады, либо включение в варианты новых задач.
8) Следует избегать заданий с длительными выкладками, на использование трудно запоминающихся формул, справочных таблиц. Решение задач не должно быть громоздким, а реализация его – поглощать много времени.