Текст слайда:
Нужно знать, что предстоит сделать
Прежде всего, был найден материал о истории солдатского треугольника.
Как сложить письмо треугольником, знали в каждой семье. И до сих пор эти послания, пожелтевшие от времени, написанные карандашом, хранятся как память о наших героях. Как ждали люди писем с фронта! Эти треугольники являются одним из главных символов той страшной, грозной эпохи. Не потерять друг друга людям помогала только военно-полевая почта. В каждом прифронтовом административном центре создавались сортировочные пункты. Связисты работали тяжело и усердно в страшнейших условиях.
Да, времена были просто кошмарными. Задержка корреспонденции или доставка её не по назначению считались должностным преступлением. Конвертов и открыток, само собой, не хватало. Издательства, конечно же, начали выпускать их в немалом количестве. Однако на передовую в первую очередь поступали боеприпасы, консервы, сухари. В этот момент и было придумано, как сложить письмо треугольником. В народе такое послание называлось солдатским.
Как лучше сложить письмо треугольником, чтобы отправить отцу на фронт, знали даже малыши. Оно не заклеивалось. Прежде чем написать письмо, необходимо было сложить из чистого листа треугольник. Встречались они, даже начертанные на кусках газет. Изначально необходимо было написать адрес. Оборотная сторона намечалась линией или пунктиром по кромке. Она оставалась чистой для того, чтобы почтовые работники смогли делать там свои пометки. Если герой погибал, здесь же ставили соответствующую запись, и письмо возвращалось адресату. Адресная сторона в этом случае перечёркивалась. Далее лист разворачивался. Писалось само письмо. Текст размещался так, чтобы заполнить все свободные места на листе, кроме оборотной и адресной поверхностей. Если солдат по каким-либо причинам попадал в другую часть, в лазарет или в госпиталь, на чистой стороне треугольника указывался новый адрес. Некоторые письма могли «гулять» годами и находили солдата только через несколько лет после окончания войны. Фронтовые «треугольники» были написаны и на страничках, вырванных из школьных тетрадей. Выдавались они во время войны по счёту, страницы были пронумерованы. Купить тетрадь, конечно, было можно, однако в магазинах они встречались редко. Потому писали послания мелким аккуратным почерком, стараясь сохранить как можно больше места для самых важных вестей. Солдатский «треугольник» - это так называемое эхо войны. Сохранившиеся письма заставляют нас с трепетом думать о том страшном времени, о советских героях, о том, какое огромное значение имела поддержка близких, выраженная тёплыми словами, написанными на бумаге родными руками.