Презентация, доклад по обществознанию на тему Кто стоит на страже закона (7 класс)

Презентация по обществознанию на тему Кто стоит на страже закона (7 класс), предмет презентации:Обществознание . Эта презентация содержит 22 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Задача 1. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: можно ли виновников драки привлечь к уголовной ответственности? Свой ответ обоснуйте.

У ворот школы завязалась драка. Что послужило поводом, чтобы придраться к новому ученику 8 «А» класса, никто не помнит. И хотя после драки все разошлись по домам, утром выяснилось, что новенькому сломали два ребра, а ночью его увезла «скорая». Врачи сказали, что одно сломанное ребро повредило легкое и мальчик в тяжелом состоянии в больнице. К такому финалу никто готов не был, и между участниками драки разгорелся спор: одни говорили, что привлечь их к ответственности нельзя, поскольку им только 14 лет, а другие утверждали, что можно.

Ответ: Можно, поскольку уголовная ответственность
за причинение тяжкого вреда здоровью или вреда
средней тяжести предусмотрена
с 14-летнего возраста.


Слайд 2
Текст слайда:

Задача 2. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: что имел в виду следователь?

15-летний Роман вместе с двумя приятелями проникли в аптеку и украли препараты, содержащие наркотические вещества. Он и его друзья знают, что ответственность за приобретение и хранение наркотических средств, как и за их распространение, наступает с 16 лет. Будучи уверены в своей безопасности, они не испугались повестки к следователю. Следователь же при встрече с ними сообщил, что в их знание Уголовного кодекса имеются пробелы.

Ответ: Уголовная ответственность за приобретение,
хранение, сбыт наркотических средств действительно
наступает с 16 лет, но за их хищение – с 14 лет.


Слайд 3
Текст слайда:

Задача 3. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: подлежат ли несовершеннолетние уголовной ответственности за их правонарушение и с какого возраста?

Группа 15- и 16-летних подростков была задержана сотрудниками правоохранительных органов за хулиганские действия в парке. Они распивали спиртные напитки, приставали к прохожим и оскорбляли их.

Ответ: Подлежат, поскольку хулиганские действия
были совершены группой лиц, ответственность в
этом случае наступает с 14 лет.


Слайд 4
Текст слайда:

Задача 4. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: какие обстоятельства по данному делу будут расцениваться, как отягчающие наказание? Есть ли обстоятельства, смягчающие наказание?

Группа несовершеннолетних подростков возвращалась после футбольного матча. Теперь уже никто не вспомнит, что послужило началом драки с другими болельщиками. Может быть кто-то кого-то толкнул, а может быть - сказал что-то злое. В результате некоторых увезли в больницу, а остальных - в отделение милиции. Уголовное дело было возбуждено, всем участникам драки было по 14 лет.

Ответ: отягчающим обстоятельством по данному
делу будет являться совершение преступления
группой лиц; смягчающим – несовершеннолетие
виновных.


Слайд 5
Текст слайда:

Тема: «Кто стоит на страже закона»

Какие органы называются правоохранительными и какие функции они выполняют?

МБОУ «Лицей №1» г. Воронежа
Учитель Макарова Татьяна Николаевна


Слайд 6
Текст слайда:

1. Как государство защищает права граждан?

Статья 1.
Российская Федерация – есть …
правовое государство …

Статья 2.
Человек, его права и свободы
являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и
защита прав и свобод
человека … - обязанность
государства.


Слайд 7
Текст слайда:

2. Правоохранительные органы

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ

ПРОКУРАТУРА

СУДЫ

ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ (ПОЛИЦИЯ)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
БЕЗОПАСНОСТИ (ФСБ)

ТАМОЖНЯ

АДВОКАТУРА

НОТАРИАТ

ЧАСТНЫЕ ОХРАННЫЕ
И ДЕТЕКТИВНЫЕ
СЛУЖБЫ


Слайд 8
Текст слайда:

3. Прокуратура

PROCURE (лат.) - ЗАБОЧУСЬ

ФУНКЦИИ ПРОКУРОРА

Участвует в судебном
процессе по уголовным
делам в качестве
обвинителя

Осуществляет надзор за
соблюдением законов

Добивается отмены
незаконных решений

Следит за соблюдением
прав человека


Слайд 9
Текст слайда:

4. Адвокатура

ADVOCARE (лат.) – ПРИЗЫВАТЬ
НА ПОМОЩЬ

ФУНКЦИИ АДВОКАТА

Оказывает юридическую
помощь людям,
оказавшимся в трудной
жизненной ситуации

Защищает обвиняемых
в ходе судебного
заседания


Слайд 10
Текст слайда:

5. Нотариат

NOTARIUS (лат.) – СЕКРЕТАРЬ

ФУНКЦИИ НОТАРИУСА

Помогает составлять
различные документы

Удостоверяет документы

Свидетельствует верность
подписей и копий
документов

Принимает документы
на хранение


Слайд 11
Текст слайда:

6. Суд

ФУНКЦИЯ: осуществлять
правосудие

ПРИНЦИПЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА

законность

осуществление правосудия
только судом

независимость судей

равенство всех перед законом

судебная защита прав и
свобод граждан

презумпция невиновности

право на защиту

состязательность и равенство
сторон

гласность

непосредственность и устность
судебного заседания


Слайд 12
Текст слайда:

7. Полиция

ФУНКЦИИ ПОЛИЦИИ

Защита жизни, здоровья,
прав и свобод граждан

Противодействие 
преступности

Охрана
 общественного порядка,
собственности 

Обеспечение
общественной
безопасности


Слайд 14
Текст слайда:

7. Полиция

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ

ДПС, ГИБДД

Специальные Отряды
Быстрого Реагирования

Отряды Мобильные
Особого Назначения 

Участковые
уполномоченные

Центры по борьбе с
правонарушениями на
потребительском
рынке


Слайд 15
Текст слайда:

7. Полиция

знать
причину
задержания

ПРАВА
НЕСОВЕРШЕННО-
ЛЕТНЕГО
ПРИ
ЗАДЕРЖАНИИ

требовать
известить
родителей

обязательное
участие
адвоката

заявлять
ходатайства
и отводы

приносить
жалобы
на действия
следователей

права при
допросе

продолжается
не более 2 ч.

не проводится
с 22 до 6 часов

в допросе
участвуют:





адвокат;

педагог или
психолог;

родители


Слайд 16
Текст слайда:

Задача 1. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: законны ли действия судьи? Свой ответ обоснуйте.

Уже целый год Иванов судиться с Васиным из-за земельного участка. Каждый раз на судебных заседаниях они снова и снова представляют доказательства справедливости своих требований. Когда стороны пришли на очередное судебное заседание им было предложено пройти в кабинет судьи, где судья объявил, что их дело уже рассмотрено и вынесено решение.

Ответ: Действия судьи незаконны, так как
разбирательство дела происходит только в
судебном заседании, с соблюдением принципов
состязательности сторон и гласности


Слайд 17
Текст слайда:

Задача 2. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: законны ли действия судьи? Свой ответ обоснуйте.

При рассмотрении уголовного дела судья Федотов заявил, что вина Савинова в совершенном им преступлении полностью доказана следствием и необходимости в новом исследовании доказательств на судебном заседании нет.

Ответ: Действия судьи незаконны, так как суд обязан
самостоятельно исследовать все доказательства
по делу и заново их оценить.


Слайд 18
Текст слайда:

Задача 3. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: может ли суд в данной ситуации вынести обвинительный приговор? Свой ответ обоснуйте.

Городской суд рассмотрел дело по обвинению Суркова в грабеже. Исследовав все материалы дела, суд установил, что грабеж действительно был совершен. Но сам подсудимый виновным себя не признал, свидетели и потерпевшие Суркова как участника ограбления не опознали. Украденных вещей у него не нашли.

Ответ: Нет не может, так как суд не убедился, что
грабеж совершен именно подсудимым


Слайд 19
Текст слайда:

Задача 4. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: кто может заставить администрацию выполнить судебное решение?

В соответствии с решением областного суда администрация обязана выплатить своему работнику задолженность по зарплате. Но, несмотря на принятое решение администрация отказалась выполнить решение суда

Ответ: судебный пристав


Слайд 20
Текст слайда:

Задача 5. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: какую позицию должен занять адвокат?

Адвокат Еремеев представляет в суде интересы гражданина Грунина. Грунин добивается, чтобы ему заменили испорченный холодильник на новый. Дочь Грунина настаивает, чтобы адвокат требовал вернуть уплаченные деньги, а не заменить вещь.

Ответ: адвокат должен действовать только
в интересах Грунина


Слайд 21
Текст слайда:

Задача 7. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: вправе ли адвокат делать такое заявление?

На судебном процессе адвокат Якимов заявил, что, несмотря на то, что вина его подзащитного полностью доказана, он заслуживает снисхождения, поскольку является очень больным человеком. Подзащитный адвоката на протяжении всего процесса свою вину не признавал и заявлял о своей невиновности.

Ответ: нет, не вправе


Слайд 22
Текст слайда:

Задача 8. Рассмотрите ситуацию и ответьте на вопрос: вправе ли адвокат отказаться от защиты?

Адвокат Пашин осуществлял защиту обвиняемого Гришина во время следствия. Гришин неоднократно убеждал адвоката, что он не совершал преступления, в котором его обвиняют. Но позже выяснилось, что это не соответствует действительности.

Ответ: нет, не вправе


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть