ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В.М. ШУКШИНА
Выполнил ученик 11 класса
МКОУ Крутологовская СОШ:
Севостьянов Игорь
Учитель: Купорева Тамара Петровна.
Презентация по литературе Творческое наследие В.М.Шукшина, предмет презентации:Русский язык. Эта презентация содержит 30 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В.М. ШУКШИНА
Выполнил ученик 11 класса
МКОУ Крутологовская СОШ:
Севостьянов Игорь
Учитель: Купорева Тамара Петровна.
ЦЕЛИ моей работы:
более детально изучить творчество В.М. Шукшина;
разобраться каким человеком был Шукшин, как в одном человеке могло уместиться столько талантов: писатель, актер, сценарист, кинорежиссер, да и просто человек;
увидеть ту правду, которую увидел В.М. Шукшин в жизни, в судьбе своих героев, в самом себе;
попытаться ответить на вопрос: «В чем же корни таланта В.М. Шукшина?»
В.М. Шукшин родился 25 июля 1929 года в с. Сростки Бийского района Алтайского края
Родословная В.М. Шукшина
На Алтай пришел прадед В.М. Шукшина - Павел Павлович, с сыновьями. Семья была большая и работящая. А Мария Сергеевна была местная, сростинская. Ее отец - Сергей Федорович Попов - был лучшим на селе плотником.
В 30-е годы докатилась беда и до глухих алтайских деревень: с 40 дворов в 1933 году в Сростках забрали лучших мужиков-работников, кормильцев, всего 105 человек. Почти все сгинули в лагерях, вернулись лишь через 29 лет единицы. В числе первых забрали Макара Леонтьевича Шукшина, его сыну Василию не исполнилось еще четырех лет.
Мария Сергеевна Шукшина с трехлетним Васей
«Выход в люди»
В 15 лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток. Нужда заставила подростка идти в город. Сначала он пытается учиться на бухгалтера, потом - в автомобильном техникуме. Но не было у Шукшина способностей ни к автоделу, ни к бухгалтерии.
В поисках заработка Шукшин переезжает из города в город. Работал в Калуге,.. во Владимире,.. на стройках Подмосковья. Работал попеременно разнорабочим, слесарем-такелажником, учеником маляра, на восстановлении железных дорог, грузчиком...
После демобилизации из армии был учителем русского языка и литературы. Позднее директором сельской школы для рабочей молодежи.
"Учитель я был, - вспоминал позднее Шукшин, - честно говоря, неважнецкий, но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно".
В. М. Шукшин – студент ВГИКа 1958г.
В 1954 году, получив материнское благословение и деньги, вырученные от продажи телки, отправляется в Москву - учиться дальше.
Прием в Литературный институт, куда он хотел поступить, был уже закончен. К тому же у Шукшина не было опубликованных произведений.
И Шукшин поступает на режиссерское отделение ВГИКа в мастерскую М.И. Ромма.
В.М. Шукшин - писатель
Изданы книги:
Василий Шукшин. Рассказы. Киноповесть. Повесть для театра. Сказки. Статьи. Рабочие записи. М., У-Фактория, 1999
Василий Шукшин. Калина красная. М., ЭКСМО-пресс, 1999
Василий Шукшин. До третьих петухов. М., ЭКСМО-пресс, 1999
Василий Шукшин. Его сердце было в шрамах
Василий Шукшин: "Нам бы про душу не забыть"
Василий Шукшин в библиотеке Машкова
Деревня стала той колыбелью, с которой началась творческая жизнь Шукшина, которая дала толчок к развитию его потрясающих творческих сил. Память, размышления о жизни вели его в село, ведь именно здесь он научился замечать острейшие конфликты, которые побуждали к широким размышлениям над проблемами современной жизни общества.
Василий Макарович с матерью - Марией Сергеевной
В. Шукшин и Н.Белохвостикова в фильме «У озера»
В.Шукшин - актер
В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. Герасимова "Тихий Дон" (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актера.
В.М. Шукшин - кинорежиссер
В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК. Его дипломная работа - короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают» - осталась незамеченной.
На съемках фильма «Странные люди»
В.М. Шукшин - сценарист
На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае.
В.М.Шукшин и Ю.В.Григорьев на Алтае в период съемок фильма «Живет такой парень» 1964г
Летом 1964 года, когда Шукшин отправился в Судак на съемки фильма "Какое оно, море?" (режиссер Э. Бочаров), судьба свела его с 26-летней киноактрисой Лидией Федосеевой, которая в последствии стала его женой.
В.М. Шукшин с дочкой Олей
В.М.Шукшин с с дочками Машей и Олей
В.М. Шукшин готовится к роли Степана Разина. Ростов Великий. 1971год.
Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. В течение всего 1965 года он изучал исторические труды о торой крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал народные песни, изучал обычаи 17 века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги.
Но все оказалось напрасным – высокое начальство съемки фильма заморозило.
В конце 1972 года Шукшин приступил к съемкам очередной своей картины - "Калина красная".
На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года "Калина красная" была награждена главным призом - первый случай в практике проведения отечественных кинофорумов. Причем жюри специально оговорило свое решение: "Отмечая самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, главная премия фестиваля присуждена фильму киностудии "Мосфильм" "Калина красная".
Гора Пикет – любимое место
Василия Шукшина
Словно предчувствуя свой недолгий срок на земле, он писал сестре: "Я хочу, чтобы меня тоже похоронили на нашей горе, и чтобы вид оттуда открывался широкий и красивый. Я хочу, чтобы меня похоронили также по-русски, с отпеванием, с причитаниями - и чтобы была жива моя мама и ты с ребятишками.
Ю. Никулин вспоминал: "Удивительное совпадение. За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил: - Что ты рисуешь? - Да вот видишь, - ответил Шукшин, показывая, - вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны..."
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин умер. И оплакала сына с причитаниями мать, но похоронили не на Пикете, а в пределе древнего Новодевичьего монастыря в Москве.
Попрощаться с выдающимся писателем, режиссером и актером собралось огромное количество людей. К концу панихиды гроб был весь в ветках калины. Почти каждый, пришедший проститься с Шукшиным, оставлял веточку с красными ягодами, а многие клали в гроб крестики и иконки.
Народное признание, которое получили его книги и фильмы, интерес к личности и судьбе обусловлены в первую очередь редким единством жизни и творческой практики, тесной, кровной связью личной судьбы писателя и судеб его героев.
«Не было у нас за последние десятилетия другого такого художника, который бы столь уверенно и беспощадно врывался во всякую человеческую душу и предлагал ей проверить, что она есть, в каких просторах и далях она заблудилась, какому поддалась соблазну, или, напротив, что помогло ей выстоять и остаться в вечности и чистоте. Если бы потребовалось явить портрет россиянина по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа, сколь многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он - Шукшин. Ничего бы он не скрыл, но ни о чем и не забыл».
Валентин Распутин
Главное здание (бывшая строткинская школа, построенная в 1928 г. по типовому проекту) отреставрировано и передано музею в 1989 г. Здесь представлена историко-литературная экспозиция "Жизнь и творчество В.М.Шукшина".
Дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. В настоящее время ведётся музеефикация объекта, открыта мемориальная выставка "Далёкие зимние вечера".Основатель: Фалеева Дарья Ильинична (06.04.1921 г. р.)
Дом-музей матери М.С.Шукшиной (Куксиной) - мемориально-бытовая экспозиция - дом куплен в 1965 г. В.М.Шукшиным на первый крупный гонорар за роман "Любавины", где и был первоначально открыт музей в 1978 г.
Музейный комплекс включает 3 здания:
В классной комнате, на парте, за которой сидел В.М. Шукшин, всегда живые цветы.
Каждый год в день рождения собираются на горе Пикет у памятника В.М.Шукшину родные и близкие, друзья и почитатели таланта этого необыкновенного человека, искренне верившего в силу добра, правды, чистоты чувств и стремлений.
FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть