Презентация, доклад БСП : двоеточие

Презентация БСП : двоеточие, предмет презентации:Русский язык. Эта презентация содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Бессоюзное сложное предложение

Двоеточие


Слайд 2
Текст слайда:

РАССТАВЬТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

Метель не утихала, небо не прояснялось (Пушкин). Поезд пошёл быстро, его огни скоро исчезли, через минуту уже не было слышно шума (Чехов). Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари. (Лермонтов).


Слайд 3
Текст слайда:

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

1. Второе простое предложение поясняет смысл первого (отношения пояснения). Перед вторым предложением можно поставить слова а именно, то есть.

Страшная мысль мелькнула в уме моём: я вообразил её в руках разбойников (Пушкин). – Страшная мысль мелькнула в уме моём, а именно: я вообразил её в руках разбойников.


Слайд 4
Текст слайда:

Обратите внимание:

Двоеточие ставится обязательно, если в первом предложении бессоюзного сложного предложения есть слова так, таков, такой, одно и т.п., конкретное содержание которых раскрывается во втором предложении.
Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой (Грибоедов); Я вам скажу только одно: нельзя сидеть сложа руки (Чехов).


Слайд 5
Текст слайда:

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

2. Второе простое предложение дополняет содержание первого (дополнительные отношения). Перед вторым предложением можно вставить союз что..

Я знал: удар судьбы меня не обойдёт (Лермонтов). – Я знал, что удар судьбы меня не обойдёт.


Слайд 6
Текст слайда:

Обратите внимание:

Иногда в первом предложении есть глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и др.; словосочетания поднять глаза, поднять голову и др., предупреждающие о дальнейшем изложении. В этом случае между частями бессоюзного предложения можно вставить не просто союз что, а сочетание слов: и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что и т.п.
Ср.: Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь (Пушкин). – Я выглянул из кибитки и увидел, что всё было мрак и вихорь; Он подумал, понюхал: пахнет мёдом (Чехов). – Он подумал, понюхал и почувствовал, что пахнет мёдом.


Слайд 7
Текст слайда:

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

3. Второе простое предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом предложении (причинные отношения). Перед вторым предложением можно вставить причинный союз потому что.

Теперь все в доме имели суровое выражение: землетрясение было не к добру (Тынянов). –Теперь все в доме имели суровое выражение,
  потому что землетрясение было не к добру; Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя (Тургенев). – Птиц не было слышно, потому что они не поют в часы зноя.


Слайд 8
Текст слайда:

Закрепление


Слайд 9
Текст слайда:

Подчеркните части сложного предложения. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните постановку двоеточия

1) Он себе решительно отказывал во всём он не возобновлял себе платья и не держа слуги сам себе чистил сапо­ги (Н.Л.). 2) ... Гостья при таких словах вся обратилась в слух уш­ки её вытянулись сами собой она приподнялась, почти не сидя и не держась на диване и несмотря на то что была отчасти тяжеловата сделалась вдруг точнее стала похожа на лёгкий пух который вот так и полетит на воздух от дуновенья (Г.). 3) Одно немного странно поражало его слушателей в рассказах своих он часто говорил сло­ва, которые не считаясь предосудительными в его обществе здесь были несколько смелы причём Анна Фёдоровна пугалась не­много... (Л.Т.) 4) Кто сердцу юной девы скажет люби одно не изменись? (П.) 5) Боюсь в мольбе моей смиренной увидит ваш суровый взор затеи хитрости презренной... (П.)


Слайд 10
Текст слайда:

Проверьте!

1) Он себе решительно отказывал во всём: он не возобновлял себе платья и, не держа слуги, сам себе чистил сапо­ги (Н.Л.). 2) ... Гостья при таких словах вся обратилась в слух: уш­ки её вытянулись сами собой, она приподнялась, почти не сидя и не держась на диване, и, несмотря на то что была отчасти тяжеловата, сделалась вдруг точнее, стала похожа на лёгкий пух, который вот так и полетит на воздух от дуновенья (Г.). 3) Одно немного странно поражало его слушателей: в рассказах своих он часто говорил сло­ва, которые, не считаясь предосудительными в его обществе, здесь были несколько смелы, причём Анна Фёдоровна пугалась не­много... (Л.Т.) 4) Кто сердцу юной девы скажет: люби одно, не изменись? (П.) 5) Боюсь: в мольбе моей смиренной увидит ваш суровый взор затеи хитрости презренной... (П.)


Слайд 11
Текст слайда:

Подчеркните части сложного предложения. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните постановку двоеточия

1) Шуми волнуйся непогодой он был о море твой певец (П.). 2) Всё кончено меж нами связи нет (П.). 3) В брагинском доме от новых знакомых отбоя не было все спешили принести сюда по­сильную дань уважения добродетелям редкой семьи (М.-С). 4) Он не кричал не травил не атукал он задыхался захлёбывался (Т.). 5) Трудно ведь долго актёрствовать или роль забудешь или на­доест... (Ч.) 6) От блеска слепну ливень снег ли не знаю (Наб.). 7) Я много знал таких покорных комнат но пригляжусь и грустно станет мне никто здесь не полюбит не запомнит старательных узоров на стене (Наб.). 8) Молчат гробницы мумии и кости- лишь слову жизнь дана из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Письмена (Бун.). 9) Цели нет передо мною сердце пусто празден ум и томит меня тоскою однозвучный жизни шум (П.). 10) Сердце будущим живёт настоящее уныло всё мгновенно всё пройдёт что пройдёт то будет мило (П.). 11) Он Ольгу прочил за меня он говорил дождусь ли дня? (П.) 12) Пускай забудет свет столь чуждое ему существованье зачем тебе венцы его вниманья и тернии пустых его клевет? (Л.)


Слайд 12
Текст слайда:

Проверьте!

1) Шуми, волнуйся непогодой: он был, о море, твой певец (П.). 2) Всё кончено: меж нами связи нет (П.). 3) В брагинском доме от новых знакомых отбоя не было: все спешили принести сюда по­сильную дань уважения добродетелям редкой семьи (М.-С). 4) Он не кричал, не травил, не атукал: он задыхался, захлёбывался (Т.). 5) Трудно ведь долго актёрствовать: или роль забудешь, или на­доест... (Ч.) 6) От блеска слепну: ливень, снег ли, не знаю (Наб.). 7) Я много знал таких покорных комнат, но пригляжусь, и грустно станет мне: никто здесь не полюбит, не запомнит старательных узоров на стене (Наб.). 8) Молчат гробницы, мумии и кости,- лишь слову жизнь дана: из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь Письмена (Бун.). 9) Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум, и томит меня тоскою однозвучный жизни шум (П.). 10) Сердце будущим живёт; настоящее уныло: всё мгновенно, всё пройдёт; что пройдёт, то будет мило (П.). 11) Он Ольгу прочил за меня, он говорил: дождусь ли дня? (П.) 12) Пускай забудет свет столь чуждое ему существованье: зачем тебе венцы его вниманья и тернии пустых его клевет? (Л.)


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть