Презентация, доклад на тему Мой род в истории Родины

Мой род в истории Родины, предмет презентации:Русский язык. Эта презентация содержит 21 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Мой род в истории Родины

Александр Клочков, 10 класс, 16 лет Муниципальное казенное образовательное учреждение «Демидовская средняя общеобразовательная школа» Быковского муниципального района Волгоградской области Руководитель: Елена Яковлевна Корунова


Слайд 2
Текст слайда:

Мой род в истории Родины


Слайд 3
Текст слайда:

Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взраставшая нас земля и легче будет почувствовать смысл и назначение человеческой жизни» В. Песков


Слайд 4
Текст слайда:

.

Наша страна пережила много тяжелых знаменательных событий


Слайд 6
Текст слайда:

«

Великая Отечественная война в истории моей семьи запечатлена в пожелтевших фотографиях и письмах, бережно хранимых бабушкой. На меня смотрят незнакомые лица, но они мне дороги. Я - продолжение рода, и я протягиваю ниточку из настоящего в прошлое


Слайд 7
Текст слайда:

Вечер бродит по волжскому берегу,
Засыпая, вздыхает река.
Память прошлое держит бережно,
Как любимую на руках.
Ох ты, прошлое, прошлое, прошлое!
Тяжело, а неси, не брось.
Все что нажито,
Все что прожито,
Все что сделано вместе и врозь!


Слайд 9
Текст слайда:

Михайловский Иван Семенович

Мой прапрадед по маминой линии Свинолупов Михаил Кондратьевич – офицер русской армии, участник Первой мировой войны. Сыновья пошли по стопам отца: были офицерами, но уже Красной армии. В Великую Отечественную войну защищали свою Родину на разных фронтах, где и сложили свои головы.
Единственная дочь Михаила Кондратьевича вышла замуж за выходца из Польши Михайловского Ивана Семеновича.
В 1916 году он вместе с родителями, братьями и сестрами переехал из Польши в станицу Обильное Сталинградской области. В это время Ивану Семеновичу было 8 лет. Во время революции его отец был на стороне Советской власти, в мирное время работал агрономом-садоводом.
Все члены семьи были активными строителями социализма, а Иван Семенович занимался организацией колхозов. В 1929 году Иван Семенович встретил свою любовь Аграфену Михайловну. Они поженились. В доме царили любовь и согласие. Вскоре появились дети: Екатерина, Нина, Любовь, двойняшки Лидия и Анатолий.


Слайд 10
Текст слайда:

Но грянул 1941 год.
Заголосили сёла, заскрипели подводы, увозившие отцов, сыновей на призывные пункты. Затихли гармошки, погасли окна деревенских клубов. Некогда и некому было веселиться.
Женщины и дети потянулись в поле убирать урожай. Малых детей нужно было кормить и беречь.


Слайд 12
Текст слайда:


Осенью 1941 года Ивана Семеновича призвали на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. Разбив врага на берегу Волги, вместе с однополчанами дошел до Белоруссии, где и погиб. 14 сентября 1944 года пришло извещение от военного комиссара: «Прошу известить гр. Михайловскую Аграфену Михайловну, проживающую в с. Обильное Сталинградской области о том, что ее муж красноармеец Михайловский Иван Семенович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройское мужество был ранен и умер от ран 30 июля 1944 года. Похоронен с почестями в Гродненском районе Белостокской области.
 


Слайд 13
Текст слайда:

Хорош мой род – Крестьянский род, Бессмертный Русский мой народ!


Слайд 14
Текст слайда:




Клочков Иван Тимофеевич



В те далекие годы прошлого века в Заволжье было много людей-степняков. Являлся жителем заволжских степей и другой мой прадед Клочков Иван Тимофеевич. Родился в 1912 году на хуторе Змейкин Луго-Пролейского района. На хуторе жили несколько семей, среди них и семья Клочковых. Отец Тимофей Архипович и мать Татьяна Евдокимовна растили троих детей: Ивана, Нину и Сашу.
Старший Иван был главным помощником в семье, так как отец работал чабаном, имел свое хозяйство, разводил овец, верблюдов, крупный рогатый скот.
Иван был среднего роста, худощавый и красивый парень. Загляделась на него красавица Прасковья, и в 1922 году они поженились. Стали жить здесь же, на хуторе Змейки; отделились от родителей , родились у них пятеро детей. В 1939 году началась коллективизация, произошло укрупнение сел, и Иван Тимофеевич с многочисленным своим семейством переехал в хутор Демидов. Сначала жили в землянке, потом поставили небольшой дом. Подрастали дети.
Жизнь изменилась с началом войны. Осенью 1941 года Иван Семенович вместе со своими односельчанами на верблюдах, запряженных в повозки, доехали до призывного пункта, находящегося в Луговой Пролейке. Всего из хутора Демидов было мобилизовано 53 человека. Так и не дождались родные Ивана Тимофеевича домой. В сентябре 1942 года пришло извещение о том, что Клочков Иван Тимофеевич без вести пропал при выполнении боевого задания


Слайд 15
Текст слайда:

Клочков Николай Иванович


Слайд 16
Текст слайда:

Фото Раисы Тимофеевны на память любимому


Слайд 17
Текст слайда:

Матвеев Тимофей Яковлевич

Матвеев Тимофей Яковлевич коренной житель села Новоникольское ( когда-то Соляное) родился 18 марта 1901 года . Его мать Матрена Максимовна была домохозяйкой и воспитывала 5 детей. Отец Яков сажал рожь, разводил овец. В раннем детстве Тимофей присматривал за младшими сестрами и братьями, ухаживал за домашним хозяйством. Когда Тимоше исполнилось 7 лет, он пошел в школу, но проучился только 1 год, так как надо было помогать отцу. Работать в поле он любил.
Пока Советская власть набирала силу и проводила коллективизацию, Тимофей стал взрослым, работал в колхозе «К лучшей жизни».
В 1934 году Тимофей Яковлевич возглавил колхоз и проработал в должности председателя колхоза до августа 1941 года. В августе его призвали на фронт. Дома остались жена Агриппина Михайловна и три дочери.
Тимофея Яковлевича отправили в Дубовку, расположенную на правом берегу Волги, напротив Новоникольского. Оттуда он прислал свое первое письмо: «… и сообщаю, что пока нахожусь в Дубовке. Пишу письмо. На пристани отправлю. Увидать бы кого-нибудь своих. Груша, сегодня нам объявили об отправке на фронт…»
Начались фронтовые будни и время томительного ожидания для его семьи. Письма не приходили, но ни жена, ни дочери не теряли надежды, что он жив. В самом начале своего боевого пути , во время одной из боевых операций , Тимофея Яковлевича ранило в ногу, он пролежал в госпитале девять месяцев. Однажды дочь Маша вбежала в избу, размахивая письмом-треугольником, и громко крикнула: «Отец жив!»


Слайд 18
Текст слайда:

Это было письмо из госпиталя.
В нем Тимофей Яковлевич писал, что после лечения приедет домой в отпуск на два месяца.






Слайд 19
Текст слайда:

Отдыхать в отпуске не пришлось, так как в колхозе не было мужчин, только старики, женщины да дети. Работал он не покладая рук с раннего утра до позднего вечера. Вечерами, после тяжелой работы ,выпадали минуты отдыха, садился Тимофей Яковлевич на скамейку у окна и рассказывал своим детям и односельчанам о войне


Слайд 20
Текст слайда:

. Однажды он прочитал стихотворение из фронтовой газеты:

Канонада гулко слышится,
От войны не убежать.
Перед смертью не надышишься,
А так хочется дышать!
Мы снаряды тащим волоком.
Как пройти туда, скажи.
Три ряда колючей проволоки.
Пулеметы. Блиндажи.
Едкий дым по полю стелется,
Бьет с пригорка пулемет,
И любой из нас надеется,
Что, быть может, повезет.
Остов танка обгорелого,
Копоть въелась в белый снег.
Наша рота поредевшая-
Тридцать восемь человек.


Грязный наст укатан танками,
Всех страстей не перечесть.
Утром нас перед атаками
Было восемьдесят шесть.
Снайпер лупит по пехоте.
Нос не высунуть совсем.
Выстрел. Стон. Осталось в роте
Тридцать семь.
Дышим хрипло и натужено
И нас видно за версту.
Кто поймет? Что так нам нужно
Взять вот эту высоту.
Вновь ракета чертит небо,
Рвет метели круговерть.
Мы бежим навстречу смерти
И в руках сжимаем смерть.


Слайд 21
Текст слайда:

В августе 1942 года началась Сталинградская битва. Тимофей Яковлевич, прервав свой отпуск, опять ушел защищать свою семью и Родину от врага. В боевых действиях не участвовал по причине ранения, а подвозил воду и провизию на боевые рубежи. Опять в семье начались тревоги. Что? Где? Когда придет письмо? Постоянно выбегали к калитке, высматривая почтальона. В октябре 1943 года командование сообщило, что Тимофей Яковлевич пропал без вести в боях под Сталинградом.
Долго дочери пытались выяснить дату смерти и место захоронения своего отца. Наконец, из архива области Марии Тимофеевне пришло письмо, в котором говорилось, что Матвеев Тимофей Яковлевич погиб 1 октября 1942 года в боях под Сталинградом и был похоронен в поселке 1 Мая. Дочери поехали туда и увидели братскую могилу, на которой установлен обелиск, а на обелиске – имя моего прадедушки, Матвеев Тимофей Яковлевич.


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть