Презентация, доклад к научно-исследовательской работе Серноводск -Кавказский

Презентация к научно-исследовательской работе Серноводск -Кавказский, предмет презентации:Разное. Эта презентация содержит 20 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:


Исследовательская работа
«Курорт Серноводск-Кавказский»

Подготовил: ученик 6 класса МБОУ «СОШ №50» г. Грозного Хадисов Ахмед.
Научный руководитель: Саитова Рупият Магомедовна


Слайд 2
Текст слайда:

ВВЕДЕНИЕ

Я заинтересовался историей моего села и возникновения курорта Серноводск – Кавказский. Тем более, что - это прошлое моей родной земли, на которой жили мои предки.


Слайд 3
Текст слайда:

Цель исследования


Обобщить и расширить знания об истории курорта Серноводск-Кавказский, познакомиться с его главным элементом – целебными источниками, используемыми для наружного и внутреннего применения и имеющие широкий спектр лечебных показаний.


Слайд 4
Текст слайда:

Задачи:

Уточнить и дополнить историю образования курорта Серноводск – Кавказский;
Выяснить, как обустраивался курорт;
Изучить письменные источники (энциклопедии, справочники, журналы), в которых имеется информация о курорте;
Выяснить на какими целебными источниками действуют на сегодняшний день;
Собрать материал и создать компьютерную презентацию, используя программу Power Point для иллюстрирования положений проекта.



Слайд 5
Текст слайда:

Методы исследования: работа с семейными архивными материалами, интервью, анализ источников, обобщение полученной информации. Гипотеза: Наше исследование включает введение, две главы основной части, заключение, фотографии курорта. Практическая значимость. С созданной работой выступал в школе на внеклассном мероприятии «Моя малая Родина». По итогам поиска систематизирован и оформлен материал « Курорт Серноводск: даты, факты, события» для сельской библиотеки в селе Серноводск. Она расширяет знания по изучаемой теме.


Слайд 6
Текст слайда:

К уротр Серноводск- Кавказский находится в 60 км. от г. Грозного, недалеко от административной границы между Чечнёй и Ингушетией. Расположен на южном склоне Сунженского хребта, на высоте 310 м. над уровнем моря. Климат умеренный континентальный, без резких колебаний. Зима умеренно мягкая, без обильных снегопадов с частыми туманами, неустойчивым снежным покровом, ср.t января-4 °C. Лето теплое, иногда с жаркой сухой погодой. Осадков около 500 мл. в год.


Слайд 7
Текст слайда:

В те далекие времена…

Целебная сила минеральных вод Чечни была известна с давних времен. Задолго до открытия русскими исследователями «горячих теплиц» в Чечне горцами в лечебных целях использовались многочисленные термальные минеральные источники. Местные жители ухаживали за источниками, обкладывая деревом или камнями каптаж. Из подручного материала у источника возводили небольшие постройки, в центре которых была яма на несколько человек с термальной водой (писцина). Горцы использовали горячие источники в виде паров и делали для этого простейшие приспособления..


Слайд 8
Текст слайда:

Вот результаты наших исследований

В XVIII- XIX вв. в Чечне были известны Брагунские, Горячеисточненские и Михайловские (Серноводские) минеральные источники. В октябре 1817 года на месте бывшего чеченского аула Эна –хишка было построено укрепление Преградный стан, в 1846 году основана станица Михайловская, названная так в честь христианского праздника Архангела Михаила и новой церкви. Название селу дали серные источники, имеющие большое бальнеологическое значение и на базе которых заложен курорт «Серноводск» в Михайловской балке.


Слайд 9
Текст слайда:

Обустройством курорта занимались военные: сначала казаки, затем он был передан Тенгинскому пехотному полку, где в 1840 г. служил известный русский поэт М.Ю. Лермонтов. В 1848 году по инициативе командира 1-го Сунженского линейного казачьего полка Н.П. Слепцова здесь, в Михайловской, был открыт казачий военный госпиталь. В летний сезон сюда присылали на лечение от 50 до 80 больных казаков и офицеров Терского казачьего войска. Постепенно, устроенная здесь военная санитарно-лечебная станция расширилась, улучшились условия лечения и проживания. Первое медицинское описание Михайловских минеральных вод сделал врач Л. Верзейн в «Военно- медицинском журнале» за 1849 г. Изучением минеральных источников занимались и другие доктора – Тулупов, Либал, Кедров и др. По данным Индербиева М.Т. (1978) во всех справочниках-путеводителях за 1903–1927 гг. Михайловские (Серноводские) источники описываются как целебные, дающие хороший лечебный эффект при лечении заболеваний опорно- двигательного аппарата, профессиональных болезней, кожных, гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.


Слайд 10
Текст слайда:

В 1869 г. курорт перешел в гражданское ведомство. Возрождение курорта почти через четверть века связано с именем известного врача Николая Абрамовича Вертепова. Доктор Вертепов был из казачьего сословия, из ст. Прохладная, выпускником медицинского факультета Харьковского университета. В1891 г. был переведен в станицу Михайловская – врачом приемного покоя Терского Казачьего войска. В штате был 1 врач и 1 фельдшер. Позже была построена войсковая казачья больница на 27 кроватей . В 1892 г. Н.А. Вертепов, понимая важность развития курортного дела, за счет пожертвований частных лиц, а также администрации железной дороги и военного казначейства каптировал источник и построил ванное отделение. Терское областное правление в 1895 г. в «Терских ведомостях» № 8 извещало об открытии лечебного курорта при войсковых Михайловских источниках .


Слайд 11
Текст слайда:

Во время Первой мировой войны курорт использовался для лечения раненых и больных действующей русской армии. В эти же годы здесь на высоком месте Н.А. Вертеповым в память о своем сыне, погибшем в 1915 г. на фронте была построена беседка, позже названная «Храмом воздуха». Двадцать восемь лет прожил в станице Михайловская Н.А. Вертепов, посвятив себя курортному делу. Благодаря усилиям Вертепова в конце ХIХ в. Михайловские минеральные воды (курорт Серноводск) становятся признанной здравницей для Терского казачьего войска и населения Терской области.

Применение…


Слайд 12
Текст слайда:

Перемены…..

После установления советской власти все курорты Чечни, в том числе и курорт Серноводский, сентябре 1918 г. были переданы Народному комиссариату здравоохранения РСФСР. И в 1920 г. национализирован. В 1926-1927 гг. была проделана большая работа по каптажу источников. Из общего количества больных осетин было 1202, ингушей 90, чеченцев 38, кабардинцев 55 и пр. Фактически курорт имел межобластное значение, тем более в этот период в Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии своих бальнеологических курортов не было, в то время когда в Чечне их было три (Баргунский, Горячеисточненские и Серноводсикий). По заключению комиссии Пятигорского Бальнеологического института, (1931 г.) курорт «Серноводск»: являлся единственным надлежащим образом обставленным, обслуживающим восточную часть Северного Кавказа, а за впоследующем и население отдаленных областей Союза.





Слайд 13
Текст слайда:

В период Великой Отечественной войны в санатории размещался военный госпиталь для реабилитации раненых на фронте солдат и офицеров действующей Красной Армии. С 1950-х гг. курорт Серноводск-Кавказский был включен в каталог лучших курортов и санаториев всего СССР. Постановлением Совета Министров - Вестник Академии наук Чеченской Республики, РСФСР от 25 октября 1971 г. за № 578 курорт Серноводск-Кавказский был отнесен к курортам республиканского значения. В 70-х гг. прошлого столетия были проведены и полномасштабные гидрогеологические исследования, разработаны схемы районирования термальных вод и карты зональности минеральных озер Чечено-Ингушетии, в т. ч. и курорта Серноводск-Кавказский. Только за 10 лет (1967–1977 гг.) в санатории поправило здоровье 104 тыс. человек. В 1978 г. в санатории было 505 коек, кроме того, были построены домики летнего типа на 200 мест. В 80-е гг. ХХ в. был построен новый, типовой многоэтажный корпус санатория. В результате на курорте было уже 2 санатория – «Серноводский» и «Асса».
До 1991 года функционировал профсоюзный санаторий (на 600 мест), водолечебница (серолечебница), питьевая галерея, курзал, аэросолярий. Имелись спортплощадки, пруд, лодочная станция. Основные лечебные учреждения были расположены в парке (широколиственные породы — клён, ясень, тополь, туя, декоративные кустарники). Были организованные прогулки по окрестностям курорта, автобусные экскурсии в Грозный и Владикавказ. 


Слайд 14
Текст слайда:

На верном пути…

В настоящее время от старого курорта, кроме знаменитых природных источников, ничего не осталось. В 1995 г., в период первой военной кампании на территории ЧР, курорт был полностью уничтожен. В 2009 г. курортам Чечни исполнилось бы 160 лет, но их постигла печальная участь. Все это время люди не забывали о чудодейственных свойствах Серноводских термальных источников. В михайловской балке обустроены были, так называемые, «народные ванны». Многие мои родственники посещали эти ванны и остались очень довольны. Моя бабушка рассказывала, что в период разрухи больные вынуждены были самоорганизовываться.


Слайд 15
Текст слайда:

Оказывается, в михайловской балке устроено было несколько резервуаров (бассейны) с лечебной водой. Бассейнов было четыре различного размера . В первом резервуаре вода была очень горячей, так как вода сюда поступала из природного минерального сероводородного источника и по каменной трубе попадала в бассейн для лечебных процедур. Лечебные ванны принимали в третьем и четвертом резервуарах по 15- 20 минут. Ванны принимали по очереди: собирались по несколько человек, например, женщины шли на ванны, а кто-то один стерег на подходах к ваннам, чтобы по незнанию не прошли мужчины. Моя бабушка, вспоминает, что всегда выстраивались очереди из жаждущих получить целительные ванны.






Слайд 16
Текст слайда:

Народные ванны в наши дни…


Бассейнов было четыре: первый размером 3м. на 5 м., второй – размером 5м. на 7м. из него вода попадала во третий бассейн – 4м. на 8м., далее вода попадала в третий самый большой бассейн – 5м. на 10м.
В настоящее время так называемые «народные ванны» не функционируют.



Слайд 17
Текст слайда:

И снова в строю…

После 15-летнего запустения в ходе успешного восстановления Чеченской Республики, в результате проведенных сложных и трудоемких восстановительных работ в январе 2010 г. на курорте Серноводск-Кавказский открылась водолечебница в составе ванного помещения, озокерито- парафинового, физиотерапевтического и массажного кабинетов. В планах республики полное восстановление курорта Серноводск-Кавказский. Одним словом, курорт «Серноводск-Кавказский» вновь ожил и стал одним из живописнейших уголков, где каждый желающий может поправить свое здоровье на термальных источниках или просто провести время отдыха с пользой для здоровья.


Слайд 18
Текст слайда:

Результаты исследования

Благодатный климат, прекрасная природа, великолепный чистый горный воздух, величественный вид высоких снежных вершин кавказских гор и целительная сила серноводских вод привлекало и привлекает сюда не только больных, но и желающих отдохнуть.
Выходы минеральных источников приурочены к Михайловской и Слепцовской балкам. В прошлом здесь было около 20 минеральных источников. В настоящее время действуют 6 источников, из которых эксплуатируются два. В воде содержится 26-30 миллиграмм  сероводорода на литр.
Из источника № 1 (Михайловский) бьёт  хлоридно- годрокарбонатно – натриевя  вода температурой 65-70°С. Источник кооптирован в 1912 году. Сооружение сохранилось до настоящего времени в верховьях балки. Ниже имеются выходы ряда мелких источников. Из них для лечения и разлива воды используется источник № 4 «Содовый».
Имеет статус  особо охраняемой природной территории республиканского значения.




Слайд 19
Текст слайда:

Действующие источники…


Слайд 20
Текст слайда:

Использованная литература

1. Караулов М.А. Терское казачество. М.: Вече, 2007.
2. Батаев Х.М., Яхъяева З.И. История народной медицины чеченцев и ингушей (VIII–XX вв.). Гроз- ный: Книжное издательство, 2007.
3. Ахмадов Я.З. Очерк исторической географии и этнополитическеого развития Чечни в XVI–XVIII веках. М.: 2009.
4. Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. М.: Вече, 2007.
5. Индербиев М.Т. Курорт Серноводск-Кавказский. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издатель- ство, 1978.
Фотоматериалы из личного архива.


Что такое findslide.ru?

FindSlide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть